Рисовая диета появилась еще в первой половине прошлого века, благодаря ученому из Германии – Уолтеру Кемпнеру.
Он утверждал, что такая система питания поможет не только избавиться от нескольких лишних килограмм за короткие сроки, но и принести пользу здоровью.
Большинство тех, кто успел попробовать диету на себе, соглашаются с ним, однако есть и противоположные мнения. О ее положительных и отрицательных сторонах, а также основных правилах и пойдет речь в этой статье.
Рис считается довольно полезным продуктом. В его составе содержится огромное количество аминокислот, которые помогают организму нормально функционировать.
Также он богат витаминами таких групп, как: Е, В и К, и другими полезными веществами (фосфором, хлором, магнием, кальцием, марганцем). За счет них он позволяет получить чувство насыщения при своей низкой калорийности. Кроме того, рис отлично выводит лишнюю соль и воду из организма. Поэтому его следует употреблять людям, страдающим подагрой и артериальной гипертензией.
Рис отлично влияет на пищеварительный процесс, благодаря наличию клетчатки в составе. Он избавляет организм от токсинов и способствует потере лишнего веса, из-за чего и является основным продуктом представленной диеты. Кроме того, его можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
При длительном употреблении риса возможно выведение калия из организма вместе с водой. Многие, испробовавшие диету на себе, отмечают постоянное чувство голода. При выходе из нее могут возникать запоры. Диета может привести к нарушениям развития мышц.
Если грамотно соблюдать правила диеты, можно избавиться от нескольких лишних килограмм за неделю. Существует два варианта.
При выборе первого основным продуктом должен стать рис. Его необходимо употреблять в отварном виде без соли. Можно добавить зелень, огурцы.
В меню также включают кефир и зеленый чай без сахара. Необходимо выпивать достаточное количество воды в день. Второй вариант не предполагает таких жестких ограничений в рационе. На завтрак можно съесть отваренный рис вместе с зеленым яблоком, куском сыра/хлеба или грушей.
В обед позволяется овощной или рыбный суп, а на ужин достаточно рисовой каши с шампиньонами и кефиром. Меню можно варьировать, но доминирующим продуктом должен оставаться рис. Ежедневный калораж не может превышать 1500 Ккал. Важно также не забывать о воде.