Чай и кофе – два самых популярных напитка в мире, ведь оба они очень вкусные!
Эти освежающие напитки чрезвычайно универсальны, их можно пить как теплыми, так и холодными, и оба содержат кофеин и антиоксиданты, поэтому освежают и заряжают энергией.
Однако по какой-то странной причине кофе часто считают вредным для здоровья, тогда как чай, особенно зеленый, считается суперпродуктом. Но так ли это на самом деле?
Действительно ли чай намного лучше кофе? И кофе, и чай, как напитки имеют долгую историю. Из этих двух напитков человек первым стал употреблять чай.
Легенда гласит, что китайский правитель Шен Нонг обнаружил чай в 2737 году до н. э., когда чайный лист случайно упал в кипящую воду. Что касается кофе, ученые говорят, что впервые его начали выращивать в 674 году н. э. в районе, окружающем
Красное море. Эфиопия и Йемен были первыми странами, которые попробовали кофе. Согласно одной легенде, бодрящее действие кофейных зерен было обнаружено умным пастухом по имени Калди, который заметил, что овцы, съевшие кофейные зерна, была необычайно активными.
Затем Калди сам попробовал одну из кофейных вишен и сразу почувствовал прилив энергии и сил. С момента своего появления напитки, способы их обработки и приготовления сильно изменились, и сегодня существует много разновидностей чая и кофейных напитков, которые различаются по вкусу, аромату и даже цвету. И хотя кофе получают из зерен растения Coffea, а чай - из листьев растения Camellia sinensis, их свойства и польза для здоровья более похожи, чем можно было бы ожидать.
1. Оба напитка богаты кофеином
Обычно кофе ассоциируется с напитком, богатым кофеином, но чайные листья также очень богаты этим ингредиентом.
Кофеин – самый распространенный стимулятор в мире, который оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье человека. В среднем кофе богаче кофеином, чем чай, но некоторые сорта чая, такие как порошок японского чая матча, содержат такое же количество кофеина, как и сам кофе.
Для сравнения: 1 чашка (230 мл) заваренного кофе может содержать от 70 до 140 мг кофеина в зависимости от метода заваривания, тогда как такое же количество черного чая содержит 47 мг, а матча – 70 мг кофеина на чашку. Но почему так важно количество кофеина?
Дело в том, что умеренное количество кофеина связано со многими полезными эффектами для здоровья, такими как профилактика диабета 2 типа, повышенная бдительность, улучшение когнитивных функций, более высокая продуктивность и улучшение спортивных результатов.
Известно, что те, кто пьет умеренное количество кофе, реже страдают деменцией, болезнью Альцгеймера, жировой болезнью печени и метаболическим синдромом. Хотя большинство исследований, касающихся кофеина, было проведено на кофе, содержание кофеина в чае должно с уверенностью давать те же результаты при умеренном потреблении.
Тем не менее, все эти полезные преимущества для здоровья и самочувствия имеют значение только при умеренном количестве кофеина, потому что в тот момент, когда человек увеличивает потребление кофеина до более чем 400 мг в день, начинают появляться негативные последствия, такие как учащенное сердцебиение и сердечно-сосудистые проблемы.
Поскольку кофе содержит больше кофеина, такие эффекты впервые наблюдались у любителей кофе, но, потребление чая в больших количествах, особенно крепких напитков и матча, также могут негативно сказаться на здоровье.
2. И чай, и кофе содержат антиоксиданты
Современная наука связывает многие хронические заболевания, такие как рак, деменция, артрит и диабет 2 типа, а также старение, с процессом окисления и нехваткой антиоксидантов в организме человека.
К счастью, антиоксиданты человек может получить из потребляемой им пищи, а именно из фруктов и овощей, а также из других растительных продуктов и напитков, включая кофе и чай. Что касается специфических антиоксидантов, содержащихся в чае и кофе, большинство из них относится к группе антиоксидантов, называемых полифенолами.
В то время как зеленый чай славится egcg антиоксидантом, который в основном связан с потерей веса, чай в целом содержит множество других антиоксидантов, таких как катехины, теафлавины и теарубигины.
Совсем недавно было подтверждено, что последние два предотвращают рак толстой кишки и легких, а антиоксидантное содержание зеленого чая, как известно, помогает при многих хронических заболеваниях, таких как артрит, ИМП, проблемы с сердцем и рак. Тем не менее, не только чай может похвастаться впечатляющим антиоксидантным профилем.
Кофе также богат этими полезными соединениями, причем наиболее распространенными антиоксидантами, присутствующими в кофе, являются флавоноиды и хлорогеновая кислота (CGA). Последняя в частности, сама по себе может похвастаться противораковыми свойствами.
Несмотря на плохую репутацию кофе, недавние исследования показали, что антиоксиданты, присутствующие в кофе, могут действительно благотворно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращая инсульт у женщин при регулярном, но умеренном употреблении. Таким образом, и чай, и кофе содержат довольно много антиоксидантов, которые имеют множество преимуществ для здоровья.
3. Чай и кофе могут помочь похудеть
Коктейль из кофеина и антиоксидантов может иметь еще один положительный эффект на человеческий организм – снижать его склонность к накоплению лишнего жира. И кофе, и чай имеют ряд исследований, доказывающих их преимущества для предотвращения набора веса.
В частности, согласно многочисленным исследованиям, кофеин, а также cga в кофе снижают жировую ткань тела и ускоряют метаболизм. Также было обнаружено, что антиоксидант egcg в зеленом чае и теафлавин в черном чае улучшает функцию печени и способствует метаболизму жиров.
Наконец, полифенолы, присутствующие как в чае, так и в кофе, могут стимулировать микробиом кишечника в соответствии с исследованиями на животных моделях, что также помогает предотвратить чрезмерное увеличение веса.
Таким образом, и чай, и кофе могут помочь избавиться от лишнего веса, если употреблять их в умеренных количествах. Излишне говорить, что добавление сахара, сиропов и подсластителей к любому из этих напитков сведет на нет эти преимущества для похудания, поэтому стоит придерживаться несладкого чая и кофе.
4. Энергетический эффект чая и кофе
Исходя из вышеперечисленного понятно, что кофе и чай имеют очень много общего, когда дело касается их активных ингредиентов и пользы для здоровья. И хотя кофе и чай действительно бодрят, на самом деле эти два напитка по-разному влияют на человеческий мозг.
Активным ингредиентом, дающим энергию, но также вызывающим у некоторых людей нервозность при употреблении кофе, является кофеин. Этот ингредиент оказывает на мозг двоякое действие. С одной стороны, кофеин связывается с дофаминовыми рецепторами, давая энергию, а также временами вызывая нервозность.
С другой стороны, кофеин также блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге, которые являются рецепторами ответственными за сонливость. Таким образом, кофе может зарядить энергией и помогает проснуться, по крайней мере, в течение первого часа или около того, пока уровень кофеина в мозгу снова не начнет падать и эффект исчезнет.
Чай также содержит кофеин, поэтому он будет иметь такой же эффект, что и кофе, хотя и намного слабее, поскольку концентрация кофеина в чае несколько ниже для большинства сортов чая. Однако, помимо кофеина чай также содержит антиоксидант под названием L-теанин, который оказывает успокаивающее и антистрессовое действие на мозг.
Эта комбинация помогает тем, кто пьет чай, чувствовать себя бодрым и сосредоточенным, но при этом спокойным, а не нервным или тревожным. Что из этого следует? Как можно заключить самостоятельно, различий в чае и кофе меньше, чем многие думают, и в большинстве случаев выбор напитка зависит от личных предпочтений и вкуса.
Тем не менее обязательно нужно следить за собой, сколько кофе или чая человек выпивает, чтобы не превышать суточный лимит кофеина.
Большинство врачей рекомендуют пить не более 4 чашек кофе (или матча) в день и не более 5- 6 чашек чая. Конечно, можно смешивать и сочетать кофе и чай, чтобы получить всю пользу для здоровья, которую предлагают эти два напитка.