Плов, пожалуй, самое знаменитое блюдо восточной кухни, которое знают во всех странах мира.
Секрет такой популярности заключается в том, что правильно приготовленный плов всегда получается очень пряным и ароматным, он отлично насыщает и дает много энергии.
Настоящий плов должен быть рассыпчатым и содержать разнообразные специи, чеснок и овощи, которые подчеркивают и дополняют вкус основного ингредиента – мяса, рассказывает Юлия Архипова.
В традиционный узбекский плов кладут баранину, в редких случаях говядину, так как имеют очень насыщенный аромат и плотную текстуру.
В Европе плов чаще всего готовят с курицей или свининой, но в мусульманских странах свинину в пищу не употребляют, поэтому такой плов на Востоке не встретишь. Свинина в плове получается более сочной и нежной, чем баранина или говядина, но она содержит больше жира.
Плов на свинине – это очень вкусное и питательное блюдо, но оно достаточно калорийное и тяжелое для пищеварения, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.
Людям, которые хотят снизить вес, в плов нужно добавлять минимальное количество масла, а также нежирные части свинины. Но зато обилие специй, входящих в состав плова, ускоряет обмен веществ, за счет чего полученные калории расходуются быстрее.
Рекомендуем вам приготовить ароматный и пряный плов со свининой по нашему пошаговому рецепту, который обеспечит идеальный результат.
Для приготовления плова со свининой вам понадобится:
1. Свинину помойте и обсушите на бумажном полотенце.
2. Порежьте мясо средними по размеру кусочками.
3. Сало нарежьте небольшими кубиками.
4. Морковь помойте, почистите и порежьте соломкой.
5. Головки чеснока очистите от верхних пленок.
6. Репчатый лук почистите и порежьте полукольцами.
7. Рис тщательно и многократно промойте под холодной водой.
8. В чугунный казан положите кусочки сала и поставьте его на крупный огонь.
9. Обжаривайте сало до тех пор, пока из него не вытопится много жира, после чего извлеките его из казана.
10. В кипящий смалец положите лук и обжаривайте до появления золотистого оттенка.
11. Добавьте в казан кусочки свинины и обжаривайте до румяной корочки, регулярно перемешивая.
12. Когда мясо слегка поджарится, добавьте к нему порезанную морковь и все специи, кроме барбариса.
13. Обжаривайте до мягкости моркови, после чего влейте в казан полтора литра кипятка.
14. Тушите мясо с овощами на протяжении 15 минут, затем добавьте целые головки чеснока и тушите еще 15 минут.
15. Посолите основу для плова и всыпьте в нее промытый рис.
16. Добавьте немного кипятка, чтоб он покрывал рис на 1-2 сантиметра.
17. Положите в казан барбарис, накройте крышкой и тушите плов на минимальном огне на протяжении 15 минут.
18. Откройте крышку казана и аккуратно соберите рис в небольшую горку, не перемешивая.
19. Продолжайте тушить плов до готовности, когда вся жидкость впитается, а рис станет мягким внутри.
20. Готовый плов снимите с огня, осторожно перемешайте и дайте ему настояться на протяжении 20 минут.
21. Спустя указанное время готовый плов со свининой положите в глубокие тарелки и подавайте к столу со свежей зеленью и овощами.
Ранее сообщалось о варианте вкусного ужина.