Рецепт малосольной красной рыбы: как приготовить вкуснейшее блюдо

12.02.2023 08:00
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Засолка рыбы в домашних условиях представляет собой единственное рационально верное решение, ведь приобретение рыбы в магазине не гарантирует абсолютной свежести продукта и соблюдения требуемых санитарных норм, которые являются одной из ключевых составляющих процесса засолки красной рыбы.

Красная рыба по праву считается уникальной благодаря одному качеству – ее вкус нельзя испортить солью. Это объясняется тем, что структура красного мяса рыбы вбирает в себя ровно такое количество соли, сколько требуется. Вероятно, именно благодаря этому свойству красная рыба получила такое широкое распространение и признание во всем мире.

Прежде чем приступать к засолке, следует подготовить требуемые ингредиенты, самым главным из которых является сама смесь для соления. Вот один из хороших рецептов, который мы нашли используя двусторонний спутниковый интернет.

Готовить смесь надо из некрупной соли с добавлением ароматных сушеных трав, специй и небольшого количества сахара. Смесь рекомендуется делать исходя из расчета 3-4 столовые ложки на 1 кг рыбы.

Оптимальное количество перца в горошке и лаврового листа определяется индивидуально, в соответствии с пристрастиями и вкусами каждого человека, однако необходимо учитывать, что вкус рыбы не должен быть перекрыт приправами.

Фото: ТУТ НЬЮС

Ответ на вопрос как засолить форель заключается не только в подборе смеси, а еще и в в грамотном разделывании рыбы. Если она целая, то от нее нужно отделить и хвост, и голову. Не обязательно их выбрасывать, ведь в последующем на их основе можно будет сварить наваристую ароматную уху. Плавники так же следует отрезать, а саму тушку разделать крупные куски, т. к. чем большего размера они будут, тем потом будет проще нарезать их.

Полученное филе нужно аккуратно уложить в заранее подготовленную емкость, которая ни в коем случае не должна быть металлической, иначе рассол начнет вступать с ней в реакцию. На дно емкости рекомендуется положить несколько лавровых листов, перец в горошке и засыпать примерно 1 столовую ложку соли.

Первый кусок рыбы должен быть уложен шкуркой вниз. Его следует обильно посыпать специально приготовленной смесью, предназначенной для засола. Поверх куска необходимо уложить перец и лавровый лист, вслед за чем можно приступать к укладыванию следующего куска рыбы.

Так же поступать и с последующими кусками, чередуя перец с лавровым листом. Емкость нужно накрыть крышкой, а также поместить в некое прохладное место. Перед употреблением надо извлечь ломтик и дав стечь рассолу, промокнуть салфеткой и нарезать на небольшого размера кусочки.