Здоровое питание в наше время напоминает моду – тенденции постоянно меняются, и то, что яростно отвергалось до вчерашнего дня, сегодня является наиболее рекомендуемым.
Вот почему ученые постоянно работают не только над открытием новых суперпродуктов, но и над опровержением мифов, которым некоторые следуют с почти религиозным убеждением.
Вот самые распространенные из них.
Поскольку отказ от углеводов сейчас идет полным ходом (в отличие от диет тридцатилетней давности, когда худеющим людям рекомендовалось употреблять только углеводы и избегать жира), макароны отнесли к категории белого хлеба и других продуктов из рафинированной муки.
Однако большинство производителей макаронных изделий утверждают, что углеводы из этого продукта высвобождаются медленнее, чем, например, из белого хлеба.
Ученые обнаружили, что паста, приготовленная «аль денте», на самом деле имеет тот же гликемический индекс, что и коричневый рис. Выходит, аргумент в пользу медленного усвоения углеводов из макаронных изделий имеет основание.
Благодаря усилиям гуру здорового питания, все больше людей переключаются на десерты с сухофруктами или финиками вместо белого сахара.
Но иногда можно услышать утверждение, что для организма не имеет значения, откуда он получает сахар, а финики содержат его так много, что это можно сравнить с поеданием пирожных. Финики действительно содержат больше сахара, чем любые другие фрукты.
Но сравнивать их с кондитерскими изделиями все же нельзя. В большинстве случаев калорийность их значительно ниже, к тому же они поставляют сахар в сочетании с растворимой клетчаткой, которая не позволяет ему резко повысить уровень инсулина в крови. Они также содержат железо, калий, витамины группы В и многое другое.
Некоторые адепты здорового питания предали мясо анафеме, и споры по поводу его употребления в Интернете часто перерастают в настоящие священные войны. Является ли природа настолько жестокой, чтобы превратить естественную пищу человека в оружие против него?
Красное мясо, богатое незаменимыми жирами и полноценными белками, витаминами и минералами, чрезвычайно питательно. Очень часто утверждения о его вреде основаны на неубедительных исследованиях или высказываниях ученых, выдернутых из контекста.
Настоящая проблема мяса кроется в антибиотиках, которыми пичкают животных на крупных животноводческих фермах. Но и на этот счет исследования недостаточно убедительны, чтобы признать мясо убийцей.
Когда мы говорим о суперфудах, то всегда думаем о капусте, лебеде или ягоде годжи. Никто не отрицает их достоинства, но ученые упорно напоминают о суперпродукте, который люди употребляли с пещерных времен - костном бульоне. Исследования показывают, что костный бульон может быть дешевой альтернативой для многих пищевых добавок.
Он содержит важные для организма минералы, такие как кальций, магний и фосфор. Отвар из хрящей и сухожилий является естественным источником хондроитина и глюкозамина, продаваемых в качестве биологически активных добавок против артрита. Костный бульон также прекрасно демонстрирует безотходное потребление, не многие веганские продукты могут похвастаться этим.
Обезжиренное молоко постепенно сходит с подиума. Исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что у людей, употребляющих цельные молочные продукты, реже развивается «метаболический синдром» - сочетание диабета, высокого кровяного давления и ожирения, связанного с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Разница же в 1-2 процента жирности никак не поможет в борьбе с лишним весом, поэтому пользу обезжиренное молоко может принести только своим производителям.
Фото: Pixabay