Любителям кофе эта статься должна быть очень интересной. Приготовление бодрящего напитка – это самый настоящий ритуал. Сегодня мы погорим о всех тонкостях и нюансах приготовления самого вкусного напитка.
Как правильно выбрать кофе?
Чтобы кофе был вкусным и настоящим, важно отдать предпочтение тонкому помолу. Его ещё называют «пыль». Если у вас есть причины не доверять производителям, которые сами перемалывают кофе, то можно воспользоваться кофемолкой.
Этот прибор легко найти в магазине. Кофемолка может быть ручной или электрической. Свежемолотые зёрна наполнят вашу квартиру своим ароматом. Что касается сорта напитка, то лучше всего отдавать предпочтение ароматной арабике крепкой робусте. А если смешать два вида кофе, то такой напиток будет золотой серединой.
Самое первое важное условие – небольшой размер. Если выбрать большой сосуд, то как правило кофе в нём получается горьким и недоваренным. Дно должно быть широким, а края обязательно сузиться ближе к верху. Как только появились турки, то они изготавливались из меди. В наше время можно даже растеряться перед выбором.
Есть даже электрические, но это не то что нужно. Идеальным вариантом считается турка из меди. Чтобы не обжечься паром, нужно отдавать предпочтение турке со средней деревянной ручкой. Обратите внимание, чтобы стенки сосуда были толстыми – это очень важно. Перед тем, как приготовить напиток, необходимо немного прогреть турку, а уже только после этого нужно насыпать в неё кофе.
Особенность восточного кофе считается – заваривание при помощи холодной воды. Чем ниже её температура, тем будет вкусней напиток. Вода не должна ничем пахнуть или быть с какими-то примесями. Идеальным вариантом станет природная чистая вода. Чтобы придать необычный мягкий вкус напитку, в турку необходимо положить небольшую шепотку соли.
Самое главное правило при приготовлении кофе в турке – следить за тем, чтобы оно не закипело. По этой причине, когда вы варите этот напиток, необходимо отложить все дела и внимательно наблюдать за процессом.
Нельзя отходить от плиты и отвлекаться от посторонних дел. Если кофе закипит, то оно будет считаться испорченным. Поэтому нужно варить его на очень медленном огне. Чтобы напиток не остался недоваренным, как только поднимается пенка, этот процесс нужно прервать. Так необходимо повторить три раза, тогда напиток точно полностью сварится.
Самой настоящей изюминкой восточного кофе считают вкусную и красивую пенку. Именно в ней и содержится весь вкус. Никогда не осаживайте и не выбрасывайте её. Благодаря пенке горлышко в турке закупоривается, что позволяет сохранить аромат напитка.
Когда она поднимется несколько раз, необходимо постучать туркой по столу. Гуща должна осесть. После этого нужно добавить в кофе чайную ложку чистой воды. Как вариант, можно снять ложкой пенку в турке и положить её на дно кружки или уже сверху кофе. После этого можно наслаждаться невероятным вкусом этого восточного бодрящего напитка!
Фото: Pixabay