Кто следит за фигурой, знают о пользе употребления граната. Многие приверженцы здорового образа жизни ему приписывают удивительные целительные свойства.
Правда это или миф? И все ли гранаты одинаково полезны для здоровья?
В гранате есть немного углеводов, ещё меньше белков, совсем мало жиров, да и то, только в косточках.
Зато он содержит огромное количество фитонутриентов – танинов и антоцианов. Это редкие вещества, обладающие мощным противовоспалительным действием.
В основном гранаты растут в тропиках и субтропиках. И только карликовый гранат прекрасно себя чувствует в наших суровых условиях, правда, только в квартире или в теплице. Но он значительно кислее своих южных собратьев, продающихся круглый год в магазинах.
Внимание, безусловно, привлекает детище американских селекционеров – гранат без косточек. А разве такие бывают? В действительности это маркетинговый ход. Косточки есть, но они очень маленькие. И в ценности такого фрукта также можно усомниться.
Дело в том, что именно семена граната накапливают полезные и питательные вещества. Эксперты говорят, если нет косточек, значит, нет и пользы. Кстати, гранат абсолютно не повышает содержание гемоглобина в крови. Опять же это очередной распространенный миф.
Королевский продукт идеально подходит для укрепления нервной системы и иммунитета, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов. В общем, эти фрукты настолько полезны, что есть их или пить свежевыжатый сок можно и нужно каждый день.
Только индивидуальная непереносимость, аллергия и язвенная болезнь желудка являются главными противопоказаниями употребления граната. И, кстати, людям, страдающим сахарным диабетом на гранаты тоже не стоит налегать.
Всем остальным этот фрукт приносит только пользу. Гранат хорош и сам по себе, как в качестве добавки в десерт и фруктовый салат.
Сначала надо срезать верхушку, потом слегка надрезать кожуру, двигаясь строго вдоль белых прожилок. Затем разламываем плод на 4 части, переворачиваем и стучим по нему деревянной лопаткой, пока всё содержимое не вывалится на тарелку. Приятного аппетита!