Пищевая сода – это универсальный помощник в быту. С помощью нее можно готовить множество блюд, улучшая вкусовые и ароматные качества.
Поэтому стоит детальнее разобрать, почему опытные хозяйки добавляют соду в фарш для котлет.
Если в фарш добавлять немного соды, они станут более пышными, нежными и сочными.
Но, важно четко соблюдать технологию приготовления и придерживаться нескольких основных рекомендаций:
1) Соду можно добавлять только в тот фарш, который предназначен для котлет. Его не следует никогда добавлять в пельмени, фрикадельки и другие похожие блюда.
Дело в том, что при жарке выделяется углекислый газ, за счет чего котлеты становятся более воздушными. А если фарш тушится или варится, такого эффекта не будет.
2) Запрещено добавлять соду и молоко. Такое сочетание может испортить вкус конечного блюда. Лучше добавить немного сливочного масла, реальной пользы от этого будет больше.
3) Фарш нужно тщательно вымесить. Недостаточно просто перемешать его и ждать хорошего эффекта. Фарш должен хорошо насытиться кислородом.
Изначально нужно подготовить следующие ингредиенты:
• 300 г свинины;
• 700 г говядины;
• одну луковицу;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• чайную ложку соды;
• булку или хлеб – 200 г;
• специи по вкусу.
Хлеб, фарш, чеснок и лук пропускается через мясорубку. Их необходимо тщательно перемешать и оставить «подходить» на полчаса.
Котлеты следует жарить на умеренном огне, пока не появится золотистая корка. Пытаясь ускорить процесс приготовления, можно все испортить.
Важно! Если используется сода, нужно уменьшить количество соли. Некоторые хозяйки допускают такую ошибку, из-за чего котлеты становятся менее насыщенными по своему вкусу.