Почему нельзя хранить растительное масло в шкафчиках

06.11.2021 20:00
Обновлено: 01.03.2023 19:00

Нередко на кухнях хозяек наблюдается такая картина: растительное масло стоит на столе или в шкафчике возле плиты. Достаточно только руку протянуть, чтобы взять бутылку и начать готовить.

Казалось бы, это вполне логично. Ведь в магазинах маслице также стоит на прилавках. Значит и дома на столе с ним ничего не случится.

Однако опытные хозяйки уверяют: бутылку с маслом нужно убрать со стола.

Почему растительное масло нужно убрать со стола

Оказывается, под воздействием света окисление содержащихся в составе жиров происходит гораздо активнее, поэтому продукт портится быстрее. 

Кроме того, из-за тепла от часто работающей плиты снижается количество содержащихся в масле питательных веществ и витаминов.

Фото: Pixabay

Держать бутылку в ящике рядом с плитой тоже не стоит. Желательно, чтобы продукт был расположен в тёмном месте подальше от источника тепла.

Нужно ли хранить растительное масло в холодильнике?

Производитель действительно указывает на этикетке правила хранения. Да только кто ж эти этикетки читает? А там черным по белому написано, что хранить продукт после вскрытия нужно в холодильнике. 

Впрочем, делать это необязательно, если только речь не идет о дорогущем и полностью натуральном масле каких-нибудь экзотических семян.

Если вы готовите часто, то холод маслу не так уж и нужен. Достаточно поместить его в темный ящик подальше от плиты. Масло отлично себя чувствует при температуре от 8 до 25 градусов, а в холодильнике этот показатель находится на уровне 4-6 градусов. Туда его нужно ставить только в том случае, если вы не используете его в течение месяца. Согласитесь, в большой семье такое случается редко.

Но вообще, как показывает многолетняя практика, закрытое масло может храниться гораздо дольше заявленного производителем срока. Особенно если оно рафинированное. 

Лайфхак

В связи с недавним продуктовым ажиотажем, когда с полок магазинов сметалось все, что есть, дома у некоторых хозяек появилось много растительного масла. 

В итоге у немалого количества продуктов вышел срок годности. Впрочем, никакой прогорклости не появлялось. Опытные хозяйки уверяют: такое масло спокойно можно применять в пищу.

Если масло всё же начало горчить, в него следует добавить такой же объем соленой воды (примерно столовая ложка соли на литр). После этого емкость нужно как следует потрясти и оставить на терраске. Когда вода осядет, масло следует вычерпнут и снова использовали в пищу: горечь уходит.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему растительное масло нужно убрать со стола
  2. Нужно ли хранить растительное масло в холодильнике?
  3. Лайфхак