Нередко на кухнях хозяек наблюдается такая картина: растительное масло стоит на столе или в шкафчике возле плиты. Достаточно только руку протянуть, чтобы взять бутылку и начать готовить.
Казалось бы, это вполне логично. Ведь в магазинах маслице также стоит на прилавках. Значит и дома на столе с ним ничего не случится.
Однако опытные хозяйки уверяют: бутылку с маслом нужно убрать со стола.
Оказывается, под воздействием света окисление содержащихся в составе жиров происходит гораздо активнее, поэтому продукт портится быстрее.
Кроме того, из-за тепла от часто работающей плиты снижается количество содержащихся в масле питательных веществ и витаминов.
Держать бутылку в ящике рядом с плитой тоже не стоит. Желательно, чтобы продукт был расположен в тёмном месте подальше от источника тепла.
Производитель действительно указывает на этикетке правила хранения. Да только кто ж эти этикетки читает? А там черным по белому написано, что хранить продукт после вскрытия нужно в холодильнике.
Впрочем, делать это необязательно, если только речь не идет о дорогущем и полностью натуральном масле каких-нибудь экзотических семян.
Если вы готовите часто, то холод маслу не так уж и нужен. Достаточно поместить его в темный ящик подальше от плиты. Масло отлично себя чувствует при температуре от 8 до 25 градусов, а в холодильнике этот показатель находится на уровне 4-6 градусов. Туда его нужно ставить только в том случае, если вы не используете его в течение месяца. Согласитесь, в большой семье такое случается редко.
Но вообще, как показывает многолетняя практика, закрытое масло может храниться гораздо дольше заявленного производителем срока. Особенно если оно рафинированное.
В связи с недавним продуктовым ажиотажем, когда с полок магазинов сметалось все, что есть, дома у некоторых хозяек появилось много растительного масла.
В итоге у немалого количества продуктов вышел срок годности. Впрочем, никакой прогорклости не появлялось. Опытные хозяйки уверяют: такое масло спокойно можно применять в пищу.
Если масло всё же начало горчить, в него следует добавить такой же объем соленой воды (примерно столовая ложка соли на литр). После этого емкость нужно как следует потрясти и оставить на терраске. Когда вода осядет, масло следует вычерпнут и снова использовали в пищу: горечь уходит.