Почему картофель разваривается? Названа главная ошибка хозяек

25.03.2021 02:00
Обновлено: 17.02.2023 22:32

Картофель традиционно используется для приготовления повседневных и праздничных блюд. Для пюре незаменим корнеплод, который разваривается. Но что делать, если вареный картофель требуется целым? Если клубни по рецепту режутся кусочками, а резать нечего?

Картофель – полезный и питательный овощ. Применяется в европейской и азиатской кухнях. В России корнеплод украсит праздничный и повседневный стол. Приготовить картофель несложно – его можно запечь, сварить, потушить, зажарить. 

Клубни готовят как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, горячих и холодных блюд. Пироги с картофелем получаются вкусные и питательные. Полезные вещества сохраняются при запекании в фольге либо на костре, используются в диетическом питании.

Корнеплоды содержат кальций и цинк. А в кожуре корнеплодов содержится калий, магний. Употреблять овощи с кожурой рекомендуют сердечникам и сосудистым больным. В киселях, выпечке, мясных изделиях в качестве загустителя используется картофельный крахмал.

Для приготовления салатов картофель отваривается и режется на кусочки. Хозяйкам знакома ситуация: варишь картофель на оливье или винегрет, а в итоге – одна кожура в жидком пюре. Хотя с корнеплодами, купленными два дня назад, проблем не возникало. В чем причина? Варили картофель одно время, количество воды и соли одинаково, но одни плоды разварились при варке, а другие сохранили целостность.

Фото: Pixabay

Виноват крахмал

Сорта картофеля отличаются содержанием крахмала. В овощах с твердой кожурой крахмала содержится больше. У таких корнеплодов мякоть желтоватого цвета. Крахмал напрямую влияет на рассыпчатость картофеля.

Чем больше крахмалистость, тем сильнее развариваются клубни. Картофельное пюре получается рассыпчатое и нежное. Начинка в пирогах воздушная и без комочков. Клубни пригодны для запекания в духовке или на костре. Молодые корнеплоды при варке не развариваются, крахмал накапливается в зрелом картофеле.

Картофель красновато-розового цвета при варке остается целым, пригоден для приготовления салатов и любимой жареной картошечки.

Мякоть у него белая, а содержание крахмала меньше на 20%. На одном дачном участке растут неприхотливо сорта от светло-желтого до красного картофеля, крахмалистость не зависит от типа почвы.

Температура варки и размер корнеплодов

При сильном кипении даже стойкий картофель начнет трескаться и разваливаться на части. Вариться картофель должен на слабом огне, без помешиваний и с приоткрытой крышкой. Клубни подбирают одного размера или разрезают на куски одного размера. Маленькие плоды развариваются быстрее, крупные варятся дольше. С варкой картофеля справится и ребенок.

Подведем итоги. Для приготовления пюре, супов, салатов и других блюд картофель подбирается по сорту, содержанию крахмала и размеру. Сети магазинов отпускают не менее 2-3 видов корнеплодов, и выбор картофеля не представляется сложным. Рынок пестрит разнообразием продуктов. Фермеры знают, какой картофель вырастили и охотно дадут консультацию.

Но если в наличии нет картофеля с низким содержанием крахмала, воспользуйтесь советом опытных хозяек: при варке добавлять в кастрюлю чайную ложку лимонного сока или пять капель уксуса. Это снизит содержание крахмала и не даст клубням развариться.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Виноват крахмал
  2. Температура варки и размер корнеплодов