Сладкая, ароматная хурма не только любимое многими лакомство, но и богатый источник витаминов и микроэлементов.
Вот 7 полезных свойств ягоды.
Хурма содержит клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, улучшает выработку желудочного сока, помогает выводить токсины и способствует образованию полезных бактерий в кишечнике — пробиотиков, нормализующих пищеварение. Людям с лишним весом хурма в умеренном количестве помогает похудеть.
Хурма расширяет сосуды и повышает их эластичность, способствует выработке эритроцитов, снижает давление и уровень "плохого" холестерина. В результате при регулярном употреблении плоды уменьшают риск развития инфаркта и инсульта.
В ягодах большая концентрация витамина А, бета-каротина, лютеина, зеаксантина, которые укрепляют глаза, способствуют регенерации клеток, снижают риск изменений в желтом пятне и развития катаракты. Так что хурма улучшает зрение и помогает сохранить его пожилым людям.
Хурма — источник антиоксидантов. Они защищают организм от ультрафиолетового излучения и свободных радикалов, которые приводят к онкологическим заболеваниям, а также от преждевременных морщин, возрастных пятен и других признаков старения.
Для нормальной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом, а также для умственного и физического развития детей и поддержания работоспособности взрослых нужен йод.
В хурме он содержится в большом количестве: всего две ягоды обеспечат суточной нормой микроэлемента.
Хурма — прекрасное средство профилактики простуды и гриппа. В ягодах большая доза витамина С, который укрепляет иммунитет и стимулирует выработку белых кровяных телец, защищающих от вирусов, микробов и грибков.
В ягодах есть витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, и триптофан — аминокислота, участвующая в образовании серотонина — гормона счастья. Так что даже одной ягоды в день будет достаточно для хорошего самочувствия.
Справочно
Хурма — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые .