А вы знали, что финики уже становятся коричневыми и сморщенными на дереве?
Это происходит потому, что они теряют влагу и достигают своего естественного созревания.
В 30 г плодов содержится около 81 калория, а также много полезных веществ: железо, калий, магний, фосфор, полифенолы и клетчатка.
Только представьте, что в 30 г фиников 210 мг калия при норме для женщин в возрасте от 19-50 лет – 2600 мг, для мужчин этой возрастной категории – 3400 мг.
Калий необходим для регуляции гормонов стресса – кортизола и адреналина, поддерживает баланс жидкости в организме, необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм и улучшает работоспособность. Еще этот минерал содержится и в свекле, моркови, авокадо, фасоли, чечевице и тунце.
В 30 г фиников содержится 1,6 г клетчатки. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Употребление фиников может снизить риск развития рака толстой кишки из-за наличия клетчатки и полифенолов в составе.
Как показывают многочисленные исследования, женщины, которые ели финики во время беременности реже сталкивались со стимуляцией сокращения матки. А эстрол и стеролы в составе помогают повысить фертильность у мужчин.
В составе фиников есть целый набор минералов, отвечающих за здоровье и крепость костей и зубов. Они богаты фосфором, калием, кальцием и магнием.
Если у вас диагноз "железодефицитная анемия", преодолеть это состояние можно только медикаментозно с помощью добавок железа.
Норму и продолжительность лечения определяет врач. Но есть продукты, которые содержат железо в составе и могут выступать вспомогательным средством.
В 30 г фиников содержится примерно 0,40 мг железа, поэтому употребляйте их с удовольствием и пользой для организма.
Если вы задались целью уменьшить количество рафинированного сахара в рационе, финики вам в помощь. В порции 30 г содержится 20,4 г сахара (фруктозы).
Несколько штук снизят желание съесть шоколадные конфеты или другие сладости.
А если перебьете их блендером вместе с сушеным инжиром, курагой и изюмом, получите массу, из которой выходят полезные конфеты. Обваляйте их в кокосовой стружке и наслаждайтесь удивительным вкусом.
Для здорового человека нет такого понятия, как норма. Важно употреблять продукты и наблюдать реакцию своего организма. Но для извлечения пользы, достаточно будет съесть 15-30 г фиников.
Помните и о том, что питание должно быть сбалансировано, поэтому не стоит налегать на один продукт. Подбирайте свою потребность в витаминах и полезных веществах разными пищевыми продуктами.
Финики лучше есть в первой половине дня. Добавляйте их, порезанные кусочками в творожную запеканку, или ешьте как десерт после основной еды. Если съесть на ночь в качестве перекуса, получите лишние калории.
Вред фиников обусловлен использованием сульфитов. Это такие консерванты, которые обладают антибактериальным действием и защищают продукт от появления плесени и сохраняют цвет. Есть определенная категория людей, которые имеют аллергическую реакцию на сульфиты, подобные пищевой.