Во многих странах мира принято готовить пельмени. Их варят в воде, жарят на сковороде, запекают. Добавляют различные начинки, делают разной формы и размерами.
Традиционно считается, что пельмешек должен быть небольшого размера, округлой формы, слепленный по краям.
В настоящее время не известно откуда берет начало традиционный рецепт этого блюда. Принято считать, что изначально его готовили в Средней Азии, а затем уже он распространился по всему миру.
Пельмени – это уникальное блюдо, его одинаково любят и взрослые, и дети. Готовится оно очень просто и зная небольшие хитрости, можно приготовить удивительно вкусный обед или ужин.
Мука берется высшего сорта, ее обязательно просеять через сито, так тесто получится легким и воздушным. Мука высыпается горкой на стол, в нее добавляются яйца и холодная воду, можно предварительно охладить ее льдом.
Далее тесто нужно очень хорошо замесить и оставить «отдыхать» минут на 15-20, прикрыв его полотенцем.
Принято готовить пельмени из двух видов мяса: свинина и говядина. Пропорции могут быть разные, кому как нравится, в идеале 50/50. Кто-то готовит пельмени с курицей или индюшатиной и говядиной, в этом случае пропорция 80/20 соответственно.
Главный ингредиент начинки – это лук, его нужно натереть на терке или очень мелко нарезать, так мясо будет более сочным. Также в мясо добавляется чеснок, соль и специи.
Тесто раскатывается очень тонким слоем, можно немного смазать его растительным маслом. Чтобы пельмени были одинаковыми, используют либо стакан, либо специальную форму.
В первом случае пельмешки нужно лепить вручную, аккуратно укладывая начинку и защипывая края, во втором варианте нужно в ячейки укладывать одинаковое количество мяса, чтобы после раскатки оно равномерно «улеглось».
С помощью формы для пельменей процесс лепки существенно ускоряется, за раз получается около 30 пельмешек.
Если пельмени только, что слеплены их можно закинуть в кипящую воду, предварительно добавив в нее соль, небольшую головку лука и лавровый лист.
Если же пельмени замороженные, лучше, чтобы перед варкой они немного постояли при комнатной температуре.
Их лучше не кидать в кипяток, а постепенно опускать в теплую воду, постепенно доводя ее до кипения. Чтобы пельмени не слиплись, можно добавить в воду растительное масло.
Для варки лучше использовать большую кастрюлю, пельмени должны всплыть равномерно и в один слой.
Как только это произойдет, варить нужно еще пару минут, далее дать постоять готовому блюду минут 10 без огня. Подаются пельмени без бульона, поэтому готовые пельмени можно обсушить и затем подавать к столу.
Пельмени подаются только в горячем виде. Лучше всего есть их ложкой, чтобы бульон, который сохранился внутри не вытек раньше времени.
Пельмени можно подать со сметаной или любым другим соусом, также можно посыпать зеленью.