Картофель – это овощ, насчет которого существует множество мнений. Одни люди утверждают, что он вреден для организма, портит фигуру и не имеет в своем составе полезных веществ.
Можно вспомнить 4 распространенных мифа, в которые продолжают верить многие.
В Сети можно встретить сотни статей, где указано, что картофель – это чистый крахмал и в нем нет полезных веществ.
Конечно, содержание крахмала высокое, но, если нормально работает поджелудочная железа, он станет источником энергии. А разве такое свойство можно назвать негативным?
Помимо крахмала в картофеле можно встретить:
1) Клетчатку.
2) Витамины различных групп.
3) Лютеин.
4) Каротиноиды.
5) Зеаксантин и многое другое.
Можно выделить высокое содержание Витамина С, на 100 г сырого картофеля приходиться около 11 мг.
Конечно, содержание витамина напрямую зависит от способа приготовления, сорта, хранения и других факторов. Если картофель проходит термическую обработку, Витамина С в его составе практически не остается.
Люди с сахарным диабетом отказываются от потребления картофеля. Логика в этом нет, ведь речь идет о высоком содержании углеводов, из-за чего может возникнуть превышение концентрации сахара в крови. Но, важно мыслить рационально и помнить о деталях:
1) Молодой картофель содержит немного крахмала, но больше клетчатки.
2) Если картофель храниться всю зиму, в нем больше крахмала и меньше клетчатки.
Потребляя «зимний» картофель, его следует предварительно вымочить в воде. Эта процедура позволит снизить содержание крахмала.
А особое внимание стоит уделять методу его приготовления. Отварной картофель менее опасен, чем жареный.
Также не стоит забывать о том, что, если его жарить, приходиться использовать растительное масло, соль и различные специи, они также могут увеличить уровень сахара. Диабетикам лучше потреблять вареный картофель без добавления различных соусов и масла.
В картофеле содержатся не только полезные вещества. В составе можно встретить токсичный соланин и нитрат.
Солонин может быть опасен для человека при концентрации от 200 мг. Но, чтобы получить такую дозу, придется скушать около 1 кг картофеля.
А кто будет кушать зеленые клубни в таком количестве? При чистке важно срезать позеленевшую шкурку до мякоти. Также не стоит добавлять в свою пищу пророщенный картофель.
Если говорить о нитратах, то содержание на 1 кг составляет около 250 мг, речь идет о предельно допустимой норме содержания.
Большого вреда для организма не будет. Конечно, можно встретить производителей, которые используют слишком много нитратов в процессе выращивания.
Все знают, что картофель вреден для фигуры, поэтому многие дамы отказываются от него, пытаясь похудеть. На 100 г картофеля приходиться всего 73 ккал, а это небольшое значение. В большинстве гарниров калорий больше.
Важно смотреть на метод приготовления. Если добавлять масло для жарки, сливочное масло для пюре, майонез, молоко и различные соусы – калорийность будет повышаться.