Нередко случается, что майонеза, горчицы, йогурта остаётся на донышке бутылочки или баночки буквально чуточка. И что делать с таким остатком?
Если жалко даже такую крохотную каплю продукта выкидывать, можно попробовать сделать с ними что-то новое и интересное.
Так, из остатков горчицы, измельчённого лука шалот, чайной ложки уксуса и пары столовых ложек масла (подсолнечного или оливкового) получается отличная пряная заправка для салатов.
Добавьте уксус, нарезанный лук и масло прямо в баночку с остатками горчицы, плотно закройте банку крышкой и энергично несколько раз встряхните ее. Все, заправка готова.
По стенкам банки размазана тонким слоем шоколадная паста и совсем немного осталось ее на дне?
Побалуйте либо детей, либо себя вкусным шоколадно-молочным коктейлем, налив в банку горячего молока, хорошо перемешав и встряхнув ёмкость. Эту же смесь можно сберечь для приготовления домашнего мороженого.
Смотрите в банку с арахисовым маслом и понимаете, что того количества, которое в ней осталось, даже на один тост намазать не хватит? Все равно завтрак с таким мизерным количеством масла вы себе обеспечите!
Насыпьте в банку овсяные хлопья, налейте теплое молоко и оставьте на ночь. А утром добавьте в получившуюся кашу мед или шоколадный сироп.
Дома есть остатки джема? Апельсиновая, клубничная или малиновая его разновидность прекрасно дополняют вкус мясных блюд.
Чтобы получить вкусный и оригинальный соус, добавьте к оставшемуся джему чуть рыбного соуса, перца чили и мелко порезанного свежего базилика.
В бутылке, если ее встряхнуть, угадываются капли кетчупа, которые уже не извлечь привычным путем?
К этим каплям можно добавить соевый соус, розовый перец, мед, лимонную кислоту и получить отличный соус для барбекю. Причем хранить этот соус можно в этой же бутылочке от кетчупа.
Приготовили из последних соленых огурцов из банки рассольник или винегрет, а сам рассол решили вылить?
Не делайте этого: куда лучше будет, если в этот рассол вы положите свежий чеснок, веточку укропа и маленькие свежие корнишоны либо помидоры черри/патиссоны.
Через несколько дней у вас снова будут соленые овощи для салатов и закусок.
Оставшиеся пол-ложки майонеза можно использовать практически для любого соуса.
Например, для такого: натрите мелко сыр с голубой плесенью, порубите петрушку, добавьте эти ингредиенты в остатки майонеза и дополните все это лимонным соком. Получится весьма вкусно.
То же самое с йогуртом. Если он несладкий, то заправка из йогурта, французской горчицы и зелени готовится очень быстро, а в итоге получается очень вкусно. Только следите, чтобы остатки йогурта не были прокисшими, особенно если делаете его сами.
Как видите, и из маленьких остатков, на первый взгляд кажущихся никуда не пригодными, можно что-то изготовить. Поэтому не торопитесь расставаться с баночкой или бутылкой, где есть хоть немного полезного соуса или заправки.