Остатки горчицы, кетчупа, джема, шоколадной пасты: как можно их использовать

10.02.2022 20:00
Обновлено: 08.03.2023 07:40

Нередко случается, что майонеза, горчицы, йогурта остаётся на донышке бутылочки или баночки буквально чуточка. И что делать с таким остатком? 

Если жалко даже такую крохотную каплю продукта выкидывать, можно попробовать сделать с ними что-то новое и интересное.

Заправка для салатов

Так, из остатков горчицы, измельчённого лука шалот, чайной ложки уксуса и пары столовых ложек масла (подсолнечного или оливкового) получается отличная пряная заправка для салатов. 

Добавьте уксус, нарезанный лук и масло прямо в баночку с остатками горчицы, плотно закройте банку крышкой и энергично несколько раз встряхните ее. Все, заправка готова.

Коктейль

По стенкам банки размазана тонким слоем шоколадная паста и совсем немного осталось ее на дне? 

Фото: Pixabay

Побалуйте либо детей, либо себя вкусным шоколадно-молочным коктейлем, налив в банку горячего молока, хорошо перемешав и встряхнув ёмкость. Эту же смесь можно сберечь для приготовления домашнего мороженого.

Хлопья с молоком

Смотрите в банку с арахисовым маслом и понимаете, что того количества, которое в ней осталось, даже на один тост намазать не хватит? Все равно завтрак с таким мизерным количеством масла вы себе обеспечите! 

Насыпьте в банку овсяные хлопья, налейте теплое молоко и оставьте на ночь. А утром добавьте в получившуюся кашу мед или шоколадный сироп.

Соус для мясных блюд

Дома есть остатки джема? Апельсиновая, клубничная или малиновая его разновидность прекрасно дополняют вкус мясных блюд. 

Чтобы получить вкусный и оригинальный соус, добавьте к оставшемуся джему чуть рыбного соуса, перца чили и мелко порезанного свежего базилика.

Соус для барбекю

В бутылке, если ее встряхнуть, угадываются капли кетчупа, которые уже не извлечь привычным путем? 

К этим каплям можно добавить соевый соус, розовый перец, мед, лимонную кислоту и получить отличный соус для барбекю. Причем хранить этот соус можно в этой же бутылочке от кетчупа.

Рассол

Приготовили из последних соленых огурцов из банки рассольник или винегрет, а сам рассол решили вылить? 

Не делайте этого: куда лучше будет, если в этот рассол вы положите свежий чеснок, веточку укропа и маленькие свежие корнишоны либо помидоры черри/патиссоны.

Через несколько дней у вас снова будут соленые овощи для салатов и закусок.

Майонез как составная часть другого соуса

Оставшиеся пол-ложки майонеза можно использовать практически для любого соуса. 

Например, для такого: натрите мелко сыр с голубой плесенью, порубите петрушку, добавьте эти ингредиенты в остатки майонеза и дополните все это лимонным соком. Получится весьма вкусно.

То же самое с йогуртом. Если он несладкий, то заправка из йогурта, французской горчицы и зелени готовится очень быстро, а в итоге получается очень вкусно. Только следите, чтобы остатки йогурта не были прокисшими, особенно если делаете его сами.

Как видите, и из маленьких остатков, на первый взгляд кажущихся никуда не пригодными, можно что-то изготовить. Поэтому не торопитесь расставаться с баночкой или бутылкой, где есть хоть немного полезного соуса или заправки.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Заправка для салатов
  2. Коктейль
  3. Хлопья с молоком
  4. Соус для мясных блюд
  5. Соус для барбекю
  6. Рассол
  7. Майонез как составная часть другого соуса