Вы только-только решили научиться готовить, купили все необходимые приборы и посуду для приготовления пищи, обзавелись кулинарными книгами, все делаете так, как в них написано, но результат почему-то не радует?
Скорее всего, вы ошибаетесь кое в чем. Вот типичные ошибки, свойственные для новичков на кухне.
Первая из них - не пробовать еду, пока она приготовляется. Сунули тесто в духовку и не собираетесь вынимать его, пока не истекут указанные в рецепте 40 минут? Это вы зря: надо время от времени проверять готовность выпечки.
Посолили варящийся суп и не попробовали его на вкус: мол, когда окончательно приготовится, будет ясно? Тоже ошибочно. Всегда проверяйте, насколько еда готова и соответствует вкусу, необходимому вам, в процессе готовки, а не по завершению.
Иначе получите неприятный сюрприз в виде пересохшего теста с растекшейся начинкой или же пересоленный бульон.
Вторая ошибка - следовать рецепту до последней запятой. Написано - стакан муки и одно яйцо, значит, так и надо делать. Но любой рецепт можно изменять, добавлять новые ингредиенты, увеличивать и уменьшать их долю для получения идеального цвета, вкуса и консистенции готовой еды. Показалось, что указанная в рецепте щепотка соли вовсе не улучшила вкус соуса? В другой раз добавьте две.
Нет яиц? Не стоит из-за этого отказаться от идеи приготовить блины, замените яйцо на крахмал.
Ошибка под номером три - читать рецепт поверхностно, схватывая только основные положения. Например, вы ищете рецепт соуса для пасты. Ага, соль, лук, перец, томат, немного фарша, все ясно, пошла готовить! А сколько чего необходимо для блюда, как подготавливать ингредиенты, сколько класть томата, надо ли пассеровать лук для соуса - не прочли. В итоге либо вы постоянно вновь сверяетесь с рецептом, отнимая у себя же время, либо просто делаете всё на глазок - и итог этому испорченный соус. Всегда перед приготовлением тщательно читайте рецепты, изучайте и представляйте мысленно весь ход процесса.
Четвертая ошибка - неправильное соотношение размера посуды и объема готовящегося блюда. Целую утку надо тушить в специальной утятнице, а не на сковородке: тушка утки будет занимать весь объем сковороды, крышку будет невозможно закрыть, и влага будет испаряться, делая мясо птицы сухим. Если готовите жареную картошку, ею тоже не надо наполнять сковороду доверху. И переворачивать содержимое будет неудобно, и обилие продукта не позволит ему приготовиться равномерно.
Ошибка пятая - ради скорости приготовления нарушать технологию. Например, тушить мясо надо на малом огне, но вы не убавляете его, чтобы протушилось поскорее. Результат - сухое, жесткое рагу. Особенно плохо такой подход сказывается на блюдах из говядины.
Или вы налили масло на сковороду и, не дожидаясь, пока оно зашипит, сразу кладете на эту же сковороду грибы. На плохо прогретой сковороде они не прожарятся как нужно, и все будет загублено.
Шестая ошибка - пренебрегать такой важной вещью, как термометр для мяса. Он очень полезен для начинающих кулинаров, поскольку с ним легче контролировать процесс запекания или тушения блюд. Вы благодаря ему всегда будете знать, стоит ли вынимать мясо или птицу из духовки или подождать ещё немного.
Седьмая ошибка - сразу подавать мясо к столу после того, как вынули его из духового шкафа. Помните, как ваша мама или бабушка после окончания печения пирогов клала их на противень или на доску и прикрывала полотенцем, чтобы они "отдохнули"? Так вот, мясо в таком "отдыхе" тоже нуждается. За те пять-пятнадцать минут, что оно проведет на столе до нарезания и деления на порции, соки разойдутся по всей внутренней части мяса, и оно все станет более сочным и мягким.
И напоследок хочется упомянуть ещё одну распространенную ошибку молодых поваров - если готовите что-то из предварительно замороженных продуктов, размораживайте их заблаговременно. Например, мясо, не разморозившееся до конца, трудно будет резать ножом на кусочки, и оно не прожарится либо не сварится как необходимо.
Если вы узнали хоть в одном из пунктов себя и свои ошибки, то самой большой ошибкой будет считать, что вам не судьба стать классным поваром. Пробуйте, сравнивайте результаты, вносите изменения в рецепты, соблюдайте гигиену и технологию на кухне, не бойтесь ошибаться и все начинать сначала.