Орегано: чем полезна эта приправа

18.01.2024 11:10

Обилие приправ на современном рынке внушает уважение.

Перец (от черного до белого и розового), мускатный орех, шалфей, базилик, карри, имбирь, ваниль... Перечислять можно долго. Сегодня же речь пойдет о такой приправе, как орегано.

В свежем виде орегано представляет собой травянистое однолетнее растение, с листочками, имеющими серо-зеленый цвет, и белыми (изредка розовыми) цветами.

Экзотическое название "орегано" может сбить с толку, но опытные кулинары знают, что по-другому орегано именуют душицей.

Когда орегано стало известно и востребовано людьми в качестве приправы? Давно, ещё в эпоху Древней Греции и Древнего Египта.

Фото: Pixabay

Попробовав дикие разновидности орегано, люди начали культивировать это растение, и сейчас его можно встретить как на Востоке, так и на европейском континенте. Чаще всего на рынках встречается орегано родом из Турции.

Какая польза от того, что душица будет частью меню? Немалая. В этом растении много дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. Так, содержащийся в свежих и высушенных частях орегано тимол является натуральным анальгетиком, а сесквитерпены - средством против глистов.

Наличие аскорбиновой кислоты в душице оказывает поддержку иммунитету, а холин - сосудам сердца и мозга.

Есть ли применение душице в народной медицине? Есть. Настой из этой травы хорошо утоляет боль во время месячных, помогает восстановить нормальный цикл при задержках, однако к употреблению беременными не рекомендуется, так как вызывает активные сокращения мышц матки, что чревато выкидышем.

Мускулатуру желудка и кишечника орегано тоже стимулирует к подвижности, а это - залог хорошего переваривания пищи и устранения такой проблемы, как запор.

Чай из душицы отлично годится как лёгкое снотворное, разрешённое к применению даже детьми. Его же можно выпить наутро после застолья, если мучает абстинентный синдром (похмелье).

Наружное применение орегано допускается в виде компрессов, смоченных в настое этой приправы. Такие компрессы облегчают состояние при дерматитах и экземе.

Как используют душицу/орегано в кулинарии? Высушенные листочки и почки цветов измельчают и добавляют в соусы к мясу или рыбе.

Свежие листья душицы можно добавлять в домашний квас, пиво и собственноручно маринованные овощи, поскольку есть данные, что орегано является хорошим природным консервантом, не позволяющим напиткам и продуктам портиться.

Немного свежих листочков душицы допустимо добавлять в овощные салаты и супы.

Сушёное или свежее орегано выбирать для кулинарных экспериментов? Если есть выбор, то лучше брать свежую траву душицы.

После покупки ее стоит обернуть влажной тканью и убрать в холодильник. Листья орегано можно заморозить в целом виде или предварительно измельчив.

Сушёную же траву после покупки лучше пересыпать из заводской упаковки в банку из стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы приправа не утратила характерный вкус и аромат.

Кому орегано употреблять нельзя? Беременным, людям с аллергией и заболеваниями ЖКТ, при которых отмечена повышенная кислотность желудочного сока.

Детям эту приправу в еду надо вводить понемногу и отслеживая реакцию кожи и слизистых.

Ранее мы рассказывали, зачем есть борщ.