Пока яблоки в магазине, немногие задумываются, что часто размещаются старые партии. Поставщики пытаются распродать то, что хранится на складе.
Поэтому стоит детальнее разобраться в вопросе, можно ли кушать прошлогодние яблоки и как распознать плохие.
Существуют технологии, которые позволяют хранить яблоки до 2 лет. Но, в большинстве случаев такие условия хранения не создаются, просто яблоки обрабатываются специальным раствором, который обеспечивает защиту от поражения гнилью.
Если на яблоках появляются незначительные темные пятна, это показывает, что в составе находится ботулин, который оказывает токсичное влияние на систему кроветворения. При термической обработке этот компонент пропадает. Поэтому из прошлогодних яблок можно смело делать различные джемы или соки.
Из-за длительного хранения в яблоках исчезают витамины и полифенолы. Уже через полгода практически не остается Витамина С, но сохраняется пектин. Этот компонент выводит лишний холестерин из организма и глюкозу. Поэтому польза у прошлогодних яблок сохраняется, просто необходимо их правильно выбрать.
Покупая фрукты в магазине, особое внимание стоит уделять их внешнему виду. На поверхности не должно быть:
1) Помятостей.
2) Потемнений.
3) Следов гниения.
Если присутствуют небольшие царапины или механические повреждения, такие яблоки можно покупать, но они не подходят для длительного хранения. С осторожностью стоит покупать яблоки, которые продаются в герметичной упаковке.
Летние сорта яблок сохраняются 2-4 недели, а осенние и зимние в среднем 7 месяцев. Покупая яблоки в августе, лучше обращать внимание на летние сорта, ведь они точно свежие. А зимние чаще остаются с прошлого сезона.