Ещё одно блюдо, которое должно стоять на рождественском столе, это заливное. Оно может быть, как мясным, так и рыбным.
Это не так важно, главное, чтоб блюдо пришлось по вкусу Вашим близким. А для того, чтобы немного Вам помочь, предлагаю несколько рецептов заливного.
Ингредиенты: язык говяжий или свиной, 2 яйца, морковь, зелень, перец чёрный молоты, соль, лавровый лист, 2 кубика куриного бульона.
Приготовление: сначала необходимо отварить язык в подсоленной воде с лавровым листом и остудить его, а затем нарезать аккуратными ломтиками.
Кубики куриного бульона растворить в 1 л кипящей воды, добавить туда также лавровый лист и перец и проварить примерно 3 минуты. После того как снимете с огня, нужно растворить желатин в бульоне. Затем бульон процедить и охладить.
На блюдо выложите язык, зелень и украшения из яйца и моркови, затем залейте все бульоном только так, чтобы он покрыл язык, а после того как все застынет, вылейте аккуратно остальной бульон и поставьте в холодильник.
Ингредиенты: стейк палтуса, окуня или лосося,2 яйца, 1 красный лук, 1 лук порей, 1 лимон, 1 морковь, 1 красный лук, 2 ст. сухого белого вина, петрушка, желатин.
Приготовление: в одну кастрюлю поместить нарезанный лук порей, красный лук, белое вино и примерно 1 л воды, все это довести до кипения и прокипятить примерно 20 мин.
Затем аккуратно поместить туда рыбу и проварить её на медленном огне ещё примерно минут 20. После того как снимете все с огня, рыбу нужно очень аккуратно достать, охладить и нарезать ломтиками, а бульон процедить.
Затем бульон снова поставить на огонь и влить в него взболтанные белки яиц. Бульон необходимо интенсивно помешивать до тех пор, пока белки не всплывут. Затем его нужно снова процедить и снова поставить на медленный огонь.
Желатин нужно смешать с соком половины лимона и оставить его минут на 5, а затем добавить в бульон и помешивать до полного растворения, после чего бульон снять с огня и охладить.
Ломтики рыбы разложить в посудину и залить их половиной бульона. После того как он застынет, сверху нужно выложить ломтики лимона, моркови и петрушку и залить аккуратно оставшимся бульоном, после чего заливное необходимо поставить в холодильник примерно на 60-90 мин.
Подавать заливное нужно с хреном.
Приятного аппетита!