Чтобы определить, годится ли в пищу почерневшая капуста, необходимо знать когда это произошло.
Если ещё до покупки, но было не заметно, рассмотрите тип гнили:
Почернение в виде серого налёта достаточно срезать и побыстрей употребить овощ пока не образовалась новая.
Подгнивание листьев с последующим отслоением от кочана также не делает овощ несъедобным.
Но потемнение в сочетании с тёмными точками сосудов при попытке срезания гнили, сигнализируют о фузариозном увядании, и несъедобности овоща целиком.
В случае если она потемнела в процессе хранения, всё будет зависеть от типа овоща.
Обычной, свежей достаточно обрезать потемневшие части и можно использовать остальное в пищу.
Цветную же очистить от порчи может не получится. Если гниением или плесенью поражено одно соцветие, то не всё потеряно, обрежьте его и промойте весь бутон холодной водой. В случае же равномерной порчи поверхности, очистить её будет гораздо сложнее и лучше распрощаться с овощем.
Изменение цвета квашеной капусты, является нормой до желтоватого или сероватого цвета, а вот коричневый уже сигнализирует о порче блюда. Впрочем, запах поведает вам о перекваске гораздо раньше цвета.
Наконец капуста в блюдах и салатах, может темнеть как из-за воздействия других ингредиентов, так и по естественным причинам. В этом случае лучше проверить не испортились ли они, ведь если испортилась рыба или мясо, употребление блюда может грозить вам серьёзным отравлением.