Можно ли есть почерневшую капусту

23.12.2021 02:00

Чтобы определить, годится ли в пищу почерневшая капуста, необходимо знать когда это произошло.

Если ещё до покупки, но было не заметно, рассмотрите тип гнили:

Почернение в виде серого налёта достаточно срезать и побыстрей употребить овощ пока не образовалась новая.

Подгнивание листьев с последующим отслоением от кочана также не делает овощ несъедобным.

Но потемнение в сочетании с тёмными точками сосудов при попытке срезания гнили, сигнализируют о фузариозном увядании, и несъедобности овоща целиком.

Фото: Pixabay

В случае если она потемнела в процессе хранения, всё будет зависеть от типа овоща.

Обычной, свежей достаточно обрезать потемневшие части и можно использовать остальное в пищу.

Цветную же очистить от порчи может не получится. Если гниением или плесенью поражено одно соцветие, то не всё потеряно, обрежьте его и промойте весь бутон холодной водой. В случае же равномерной порчи поверхности, очистить её будет гораздо сложнее и лучше распрощаться с овощем.

Изменение цвета квашеной капусты, является нормой до желтоватого или сероватого цвета, а вот коричневый уже сигнализирует о порче блюда. Впрочем, запах поведает вам о перекваске гораздо раньше цвета.

Наконец капуста в блюдах и салатах, может темнеть как из-за воздействия других ингредиентов, так и по естественным причинам. В этом случае лучше проверить не испортились ли они, ведь если испортилась рыба или мясо, употребление блюда может грозить вам серьёзным отравлением.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса