Молочные продукты: в чём их польза и для кого вредны

19.04.2024 11:10

Сложно переоценить значимость молока в нашей жизни.

Человек начинает свою жизнь именно с этого продукта. Когда мы вырастаем, потребность в молоке уменьшается, но не исчезает совсем. 

Многие врачи говорят, что молоко вообще вредно взрослым людям, и употреблять его в пищу не надо. Другие спорят с ними и утверждают, что это не так, и молоко полезно в любом возрасте. 

Третьи склоняются к тому, что всё индивидуально. Если именно у вас после приёма молока нет неприятных ощущений в организме — пейте на здоровье!

Но в наше время у многих людей возникает непереносимость лактозы. Молоко им противопоказано. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Для таких есть альтернатива. Ведь существует множество молочных продуктов, где лактоза перерабатывается в молочную кислоту, которая гораздо лучше воспринимается организмом. Кефир, йогурт, сметана — это продукты, изготовленные методом ферментации. 

При этом образуются пробиотики и лактобактерии, которые поддерживают правильную микрофлору кишечника. Это служит для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, поддержания стабильного веса. А вот людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью лучше отказаться от этих блюд.

Есть ещё и сыр. За счёт большого содержания белка он помогает наращивать мышечную массу, поддерживает иммунитет, стимулирует восстановление клеток. Сыр может повышать настроение. И на этом его полезные свойства не заканчиваются. 

Не забывайте про кальций, который способствует укреплению костей и зубов. Но есть у этого продукта и минусы. 

В сыре много соли, поэтому его стоит ограничить тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой или повышенное давление. Ещё сыр стоит употреблять с осторожностью тем, кто хочет похудеть — этот продукт явно не диетический!

Не забывайте про творог. Его готовят на основе молока с добавлением закваски. В этом блюде много белка, кальция, витаминов и других, полезных для организма элементов. Он незаменим для детского питания. 

Кроме того, творог является хорошим диетическим продуктом. Ограничить же его стоит людям с заболеваниями почек — сильно нагружает выводящую систему. И тем, кто болеет гастритом.

Каждый сможет подобрать молочные продукты на свой вкус. Ешьте и пейте на здоровье!

Ранее мы писали, как оживить перемороженную рыбу, превратившуюся в кашу после разморозки.