Вокруг яичного желтка много мифов и споров, но людей можно разделить на два лагеря.
Одни утверждают, что желток опасен и потребление необходимо ограничить, а вторые – что его нужно есть почаще.
Учёные пришли к выводу, что есть желтки нужно, но в ограниченном количестве.
1. Желток содержит огромное количество насыщенных жиров, примерно 2 грамма в одном яйце. Естественно, насыщенные жиры вредны для человека, так как вызывают риски набрать лишний вес или заработать болезни сердца и сосудов.
2. В желтке присутствует холестерин, в несколько раз больше, чем в таком же кусочке говядины. Один желток содержит около 300 мг холестерина, тогда как в таком же количестве мяса его всего 20-30 мг.
Долгие годы между врачами шёл спор, можно ли есть куриные яйца каждый день и как это может навредить организму. И всё же было решено, что желтки есть необходимо.
1. Насыщенные жиры в небольшом количестве вполне допустимы, вот только в современном мире их очень много. Лучше есть яйца с желтками, чем потреблять фастфуд, который богат насыщенными жирами и ещё более вредными трансжирами.
2. Холестерин в пище мало связан с холестерином в крови. Оказывается, холестерин в пище, необходим человеку, особенно мужчинам. Без него сложно представить нормальное функционирование организма.
Если холестерин в пище минимален, то печень начинает вырабатывать его самостоятельно. Поэтому современные медики уверены, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем более здоровым, не стоит сильно ограничивать себя в потреблении куриных яиц.
3. Желтки благоприятно воздействуют на мозг. Главная особенность желтка – наличие редкого витамина В4 (холин). Этот витамин позволяет задействовать передачу нервных импульсов как это задумано природой. В Америке врачи при недостаче холина назначают потребление яиц, а не каких-либо лекарственных препаратов.
4. Яичный желток питательный, он помогает насытить организм и не чувствовать голод, а значит, это лучшим образом скажется на контролировании веса. Правда, в данном направлении исследований мало, но факт сытости от куриных яиц на лицо.
5. Куриный желток содержит немало микроэлементов и витаминов. В составе желтка можно найти все необходимые человеку витамины, отсутствует только аскорбиновая кислота. Также тут есть цинк, кальций, железо, селен и фосфор с полезными жирными кислотами.
Здоровый человек, без серьёзных заболеваний печени и сердца может съедать 2-3 желтка ежесуточно. Именно с таким количеством проводилось исследование несколько лет. Конечно, есть те, кто потребляет яйца в гораздо больших количествах, но скорее всего, каждый организм индивидуален.
В любом случае увеличивать сразу потребление куриных яиц нежелательно, для начала требуется посоветоваться с терапевтом. Ведь желтки могут плохо отразиться на процессе пищеварения, а это в свою очередь приведёт к неприятным последствиям.
Ранее мы рассказывали о способе приготовления печени, благодаря которой она получится мягкой и не будет напоминать резину.