Курица прилипает к сковороде – как это исправить: секреты поджаристой корочки

22.12.2023 17:02

Мечты о румяной и аппетитной курице разрушаются, когда в процессе жарки она прилипает к сковороде. 

Почему так происходит? И как это исправить? «ТУТ НОВОСТИ» собрали советы и рекомендации, которые помогут решить эту проблему. 

Итак, многие кладут курицу на разогретую сковороду, которую перед этим поливают подсолнечным маслом.

Когда кусок курицы попадет на раскаленную сковороду, высокая температура за мгновение убирает с поверхности мяса всю влагу.

Остается пар. Курица лежит на сковороде, но пар не может взять и «сбежать». Он остается между мясом и горячей поверхностью. Это чем-то напоминает «воздушную подушку».

Фото: Pixabay

Образовавшаяся прослойка между продуктом и металлом мешает их взаимодействию. Нюанс в том, что и курица, и пар охлаждают масло. 

Его температура упадет ниже +100 °C, если вы:

  • налили мало масла;
  • не дали жидкости нагреться как следует. 

Что происходит дальше? Влага перестает испаряться и мясо прилипает к сковороде. 

Секреты поджаристой корочки 

Прежде всего нужно достаточно добавить масла и основательно его разогреть. Кроме того, кладите на сковороду курицу комнатной температуры. 

Но перед этим обсушите продукт при помощи бумажных полотенец. Это действие уберет влагу с ее поверхности. Меньше воды – меньше энергии нужно на испарение, а значит, меньше требуется масла. 

В идеале курицу лучше готовить на раскаленной сковороде. Однако стандартная непрофессиональная посуда с антипригарным покрытием может испортиться при такой эксплуатации. 

В данном случае лучше подойдет чугунная или алюминиевая сковорода. Хорошо, если посуда будет с толстым дном. Она хорошо держит тепло и отлично нагревает масло.

Однако, если эти варианты не помогают, придется обратиться к другому кулинарному лайфхаку. Между поверхностью сковороды и курицей разместите слой пергамента. 

Ранее мы рассказывали, как быстро и просто засолить горбушу.