Существует рецепт омлета, который не жарится, а варится в пакете без масла.
И такое блюдо получается действительно вкусным, а главное безопасным.
Для приготовления вареного омлета нужно
- 3 яйца;
- 150 грамм молока;
- столовая ложка жирной сметаны;
- специи по вкусу.
Обычно к этому списку еще прибавляют кучу всяких ингредиентов типа сыра или колбасы. Но если вы хотите, чтобы омлет получился пористый и воздушный, то максимум, что можно добавить - щепотку укропа.
Остальные ингредиенты сделают структуру более твердой и плотной, а значит жестче и грубее.
Почему-то его называют диетическим продуктом, что на самом деле не может быть таковым. 3 яйца и пол стакана молока - это уже приличное количество калорий
Взбиваем 3 яйца, добавляем молоко. Выливаем смесь в пакет и хорошо закручиваем, для надежности кладем еще в один пакет. Отправляем в кастрюлю с кипящей водой на пол часа.
Во-первых, если просто смешать яйца и молоко, омлет получится спрессованным не рыхлым. Особой вкусовой ценности такое блюдо тоже не несет!
Во-вторых, полиэтиленовые пакеты, которые будут пол часа кипеть выделят массу вредных и опасных химических компонентов, которые отравят продукт.
Далеко не все производные пластика и полиэтилена могут подвергаться высоким температурам и не выделять вредных элементов. Как правило, на таких изделиях всегда есть соответствующие пометки.
Есть такое не только не вкусно, но и опасно!
Чтобы омлет получился действительно вкусный и пышный. К яйцам и молоку необходимо добавить 1 столовую ложку жирной сметаны. Это позволит сделать омлет более маслянистым и нежным, без этого эффекта не достичь. Со сметаной вкус напоминает сливочный, нежный сыр.
Еще одна хитрость - взбивание. Если вы хотите получить пористый, мягкий и воздушный омлет, то придется взбивать миксером (у блендера обороты меньше и эффект не тот) в течение 5-10 минут. Но важно делать это внимательно, иначе перевзбитые яйца попросту расслоятся.
Правильно сначала взбить яйца до образования легкой пены. Затем потихоньку вводить сметану и в самый последний момент молоко. После того как все ингредиенты смешаны взбивать еще несколько минут.
Таким образом, удастся обогатить массу кислородом и получить те самые поры в омлете.
После взбивания массу нужно сразу выливать в пакет и отправлять вариться.
Теперь слово о пакетах. Напомним, обычные пакетики не пригодны для варения, поскольку опасны.
Мы живем в 21 веке, и цивилизация давно дошла до того, что были изобретены специальные пакеты - «кулинарный рукав». Рукав можно запекать и варить и при этом никаких химикатов выделяться не будет. Это безопасно!
Запечатали в рукав омлет и отправили вариться в кастрюлю с кипящей на 30 минут.
После того как омлет сварился не спишите доставать его из воды и сразу раскрывать пакет, иначе он моментально осядет.
После того как огонь выключен, пускай рукав побудет в воде еще 10 минут (выключать огонь нужно где-то через 20 минут после начала варки омлета). После этого достаньте пакет и оставьте еще на 5 минут.
Таким образом, яйца остынут и, когда вы разрежьте пакет, масса останется воздушной и пышной.
А каким вкусным будет это блюдо, если приготовить его правильно!