Покупая яйца в магазине, некоторые люди обращают внимание на их цвет.
Есть распространенный миф: белые яйца – домашние, коричневые – фабричные.
Этому точно верить не следует, ведь все зависит от других факторов.
Поэтому важно понимать, чем белые яйца отличаются от коричневых.
Цвет яиц напрямую зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут яйца белого цвета.
Есть породы, которые несут голубые или пятнистые яйца. Со цветом должно быть все понятно, но отличия реально существуют.
В сети можно встретить различные исследования и мнения экспертов.
Но реальность такова, что белые и коричневые яйца имеют в своем составе одинаковое количество питательных веществ. Ключевое отличие касается скорлупы, которая действительно отличается.
1) Возраст курицы.
2) Болезни.
3) Питание.
Но, если смотреть глобально, разницы в пользе между этими яйцами нет.
Миф мог сформироваться из-за того, что коричневые яйца имеют в большинстве случаев более высокую стоимость.
А наши люди думают просто: дороже, значит, лучше. Все не совсем так. Коричневые курицы имеют больший размер, поэтому они требуют больше корма.
Поэтому большинство производителей закладывают затраты на содержание в конечную стоимость продукции. И самое главное – коричневые яйца большего размера, вот и такая разница.
Продавая яйца в магазине, их стоимость указывается не просто так. Цена напрямую зависит от:
1) Категории.
2) Страны изготовления.
3) Даты производства.
Если срок годности яиц подходит к завершению, магазины устанавливают более низкую стоимость, чтобы повысить продажи. Похожая история с акциями, ведь в магазинах просто пытаются спасти товар.
Но, покупать только дорогие яйца особого смысла нет. Перед покупкой достаточно взглянуть на срок годности и только после этого принимать решение. Также нужно осмотреть упаковку и их цвет.
По поводу куриных яиц можно встретить множество мифов и заблуждений. Поэтому следует вспомнить несколько особенностей, которые имеют значение:
1) Сырые яйца могут быть опасными. Дело в том, что в таких яйцах могут находиться различные бактерии. При термической обработке они погибают. Если смотреть глобально, то риски для организма от сырых яиц большие.
2) Холестерин в яйцах не опасен. Некоторые считают, что холестерин, который находится в составе, опасен для организма. Это совсем не так, ведь его количество незначительное.
3) Яйца полезны и питательны. Их смело можно включать в свой рацион на каждый день.
4) Если яйцо подвергается длительной термической обработке, она становится менее полезным.
5) Проверить свежесть можно опустив яйцо в холодную воду. Свежее яйцо должно утонуть, а пропавшее всплывет на поверхность.
А чтобы получать максимальную пользу, стоит выбирать яйца от проверенных производителей. А яйца с трещинными и различными повреждениями готовить не следует.