Если вы решили приобрести уже готовую копченую рыбу в магазине, стоит ответственно отнестись к выбору.
Разберемся с наиболее важными моментами.
Чтобы не совершить ошибку, стоит принять во внимание некоторые важные советы.
Обратите внимание на рыбу с головой. Помните о том, что недобросовестные продавцы пытаются вернуть к жизни тухлые продукты. Копчение забивает запах тухлятины, поэтому отсутствие головы у рыбы мешает сделать правильный выбор.
Если копченый продукт продается без упаковки, проведите по его кожице чистой салфеткой. Оставшийся след желто-рыжего оттенка говорит о том, что для копчения рыбы использовался искусственный метод.
На практике в данной ситуации используется жидкий дым, который вредит организму человека. Если продавец отказывает вам в таком эксперименте, стоит насторожиться.
Слишком насыщенный запах тоже свидетельствует о том, что рыбу коптили искусственным методом. Продукт натурального копчения отличается едва уловимым и очень приятным ароматом.
Ознакомьтесь с тем способом, которым коптили рыбу (холодный или горячий). Полученный холодным методом продукт отличается соленоватым привкусом и сухим мясом. Горячее копчение придает рыбе нежную структуру, она очень мягкая и ароматная.
Горячее копчение подразумевает под собой использование минимального количества соли, поэтому такое угощение не навредит вашему организму.
Дорогая копченая рыба должна продаваться в вакуумной упаковке. Если говорить о хранении продукта, оптимальным вариантом будет холодильник, ведь без него он быстро придет в негодность.
Внимательно изучите упаковку копченой рыбы. На ней указывают сроки хранения, состав продукта, а также дату его изготовления. Если вы не видите этой информации, оставьте рыбу на прилавке магазина.
Упаковка должна быть герметичной, недопустимо наличие разнообразных деформаций. Также внимательно изучите, что находится внутри нее. Там не должно быть конденсата или же жидкости.
Не покупайте копченую рыбу, мясо которой рыхлое и дряблое. Это говорит о том, что производитель коптил уже испорченный продукт, который может стать причиной серьезных пищевых отравлений.
Также очень внимательно осмотрите поверхность рыбы, так как на ней не должно быть плесени. Обнаружив даже ее малейшие следы, не рискуйте, употребляя продукт в пищу!