Кому полезно есть укроп, а кому его нельзя даже пробовать

13.04.2021 10:00
Обновлено: 18.02.2023 20:48

Укроп – это травянистое растение с одним прямостоящим стеблем с множеством ветвей. Достигает высоты до 120 сантиметров, размножается семенами, имеет насыщенный зеленый цвет.

Хорошо растет на освещенных участках с плодородным грунтом. В дикорастущем виде можно встретить в Иране, Гималаях, его родиной считают Азию.

История

История выращивания этого пряного растения насчитывает более 5000 лет. Он выращивался в Европе и Африке, а древние египтяне активно использовали целебные свойства укропа. Великобритании при раскопках руин были обнаружены части этого растения. В древности считалось, что это, довольно нежное и хрупкое растение обладало мощной защитой от недоброго колдовства. В настоящее время укроп культивируется повсеместно, кроме Австралии и Антарктиды.

Благодаря разнообразному содержанию химических элементов, таких как соли калия, кальция, железа, фосфор, барий, йод, серебро польза укропа активно используется и в наше время. Кроме минеральных веществ в нем разнообразные витамины (Р, РР, В2, В1) аскорбиновая кислота, каротин.

Польза укропа

Употребление в пищу зелени полезно гипертоникам, так как она обладает свойством снижать уровень кровяного давления и благотворно влиять на работу сердца. В свежем виде может употребляться в качестве профилактического средства против головных болей и сосудистых заболеваний. 

Фото: Pixabay

Растение содержит флавоноиды и эфирное масло, придающее ему своеобразный специфический запах. В зеленой части растения содержится 2%, а в семенах до 4% эфирного масла. В плодах есть олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты, в зеленой части растения содержатся пектиновые вещества, тиамин и рибофлавин.

Калорийность 100 граммов продукта всего 40 Ккал, в этом количестве содержатся:

• вода (86,5 г);
• белки (2,5 г);
• углеводы (7,6 г);
• жиры (0,5 г);
• клетчатка (3,5 г).

Укроп в кулинарии

В России укроп является одной из самых любимых пряных трав. Его добавляют практические во все блюда, в том числе в супы, окрошки, вторые блюда, салаты, соусы. Зонтики с семенами используют при засолке, мариновании овощей и грибов.
Косметология и парфюмерия

Зелень и семена используются как одна из составных частей различных композиций в парфюмерной промышленности и косметологии.

Полученное из семян эфирное масло идет на производство зубных паст, одеколонов и кремов. Востребовано оно также в мыловаренной, консервной и пищевой промышленности.

Как выбрать и сохранить

Стебель и листья свежего укропа хорошего качества упруги, цвет насыщенный зеленый. Желтые концы листочков и вялый стебель, а также наличие постороннего неприятного запаха свидетельствуют о процессах увядания или даже гниения.

Продлить срок хранения и пользу укропа до 2–3 суток можно, если поместить его стебли в емкость с водой. Еще дольше он сохраняется в овощном отделе холодильника. Для зимнего употребления зелень можно засушить или в мелко измельченном виде заморозить.

Противопоказания

В случаях индивидуальной непереносимости, при пониженном давлении лучше отказаться от употребления в пищу этого пряного растения. Для беременных женщин возможный вред укропа превышает его пользу.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. История
  2. Польза укропа
  3. Укроп в кулинарии
  4. Как выбрать и сохранить
  5. Противопоказания