Кому полезно есть свеклу: возьмите на заметку наш рецепт

18.02.2024 02:10

Свекла появилась в Древней Руси в IX-X веке. По своей популярности могла поспорить только с капустой. 

Ее варили, запекали, тушили, мариновали, жали сок и даже использовали как косметическое средство благодаря яркому цвету мякоти.

А бордово-красный цвет придает овощу содержащийся бетациниан. 

Это вещество не только имеет красящее свойство, но и является мощнейшим антиоксидантом, способным бороться с раковыми клетками.

Корнеплод издавна использовали как лекарство для лечения печени. Он хорошо снимает воспаление и выводит вредные вещества. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Это работа никотиновой кислоты, которая запускает процесс движения желчи, тем самым помогая расщеплению пищи.

Наличие в большом количестве нерастворимой клетчатки позволяет использовать овощ как природное слабительное средство.

Не многие знают, что именно свёкла может бороться с аллергией. За это отвечает редкий витамин U. А по наличию йода овощ может смело встать в один ряд с морской капустой.

Так же листья можно использовать для заживления ран как антисептик, а сок для лечения слизистой ротовой полости.

Если вы следите за здоровьем, то в вашем рационе обязательно должны присутствовать блюда из этого уникального по лечебному эффекту корнеплода.
Возьмите на заметку наш рецепт. Подойдет и на каждый день, и на праздничный стол.

Свёкла отварная 2 штуки, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 100 грамм распаренного чернослива, соль по вкусу, майонез или сметана 2-3 ст. ложки.

Свеклу очистить от кожуры. Легче это сделать, если сразу после приготовления опустить на несколько минут в ледяную воду. Чеснок натереть на мелкой терке. 

Орехи порубить ножом или при помощи блендера. Все перемешать, присолить по вкусу. Заправить майонезом или сметаной. 

Выложить на блюдо горкой. По краям и сверху разложить половинки чернослива. Необычайно полезный салатик готов! Лечиться можно вкусно!

Ранее мы писали, что нужно утром пить, чтобы кожа была чистой.