Нет человека, который хоть раз не видел и не пробовал селедку. Эта рыба - один из самых популярных продуктов, прочно связанных с польскими традициями.
Говорят, что во время правления Владислава Ягелло сельдь была элементом придворного меню, а на протяжении веков она стала символом поста и своего рода покаянием.
Рецептов для сельди очень много, что доказывает универсальность этого продукта. Однако, мало кто знает о свойствах и питательной ценности селедки.
Селедка, богатая кислотами, витаминами и минералами
Вначале следует отметить, что в сельди содержится больше омега-3, чем в скумбрии, лососе и даже тунце. Эти ненасыщенные жирные кислоты играют в организме множество ролей, и наиболее важной из них является влияние на правильное функционирование мозга.
Жирные кислоты нужны детям, взрослым, беременным женщинам, пожилым людям. Согласно исследованиям, у тех, кто употребляет сельдь и другую морскую рыбу, меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
Чтобы предотвратить дефицит омега-3 по сравнению с омега-6, соотношение их потребления должно быть 1: 5, врачи призывают найти место для двух рыбных блюд в недельном меню. Также стоит упомянуть, что употребление омега-3 ускоряет обмен веществ, поэтому его стоит включать в рацион людей, стремящихся снизить вес.
Селедка богата калием и фосфором. Калий помогает избавиться от лишней воды из организма и защищает от образования камней в почках и деминерализации костей.
Фосфор поддерживает правильную структуру зубов, участвует в восстановлении поврежденных тканей и является важным носителем генетической информации.
Селедка содержит большое количество витамина B12. Его недостаток может привести к анемии, расстройствам пищеварительной и нервной системы и депрессии.
Необходимо регулярно обеспечивать организм нужным количеством B12 для правильного функционирования мышц и улучшения метаболизма. Кроме того, сельдь содержит такие минералы, как железо, цинк, селен и витамины A, D и E.
Вряд ли кто-то догадывается, что свежая сельдь - большая редкость на рынке. Для этого необходимо помнить несколько основных правил:
свежая сельдь должна иметь желтоватую плотную мякоть, ярко-красные жабры, блестящую чешуйку и ясные глаза;
соленая сельдь должна иметь неизменно серебристые чешуйки и кожицу, прилегающие к мясу; кроме того, мясо должно быть белым и прилипать к косточкам;
жареная сельдь, издающая характерный резкий запах, совсем не испорчена, если это кого-то беспокоит, нужно добавить в блюдо сок лимона или дольки картофеля.
Необходимо помнить, что испорченная сельдь имеет кисловатый запах. У ленивых рыбок будет слизь на чешуе, запавшие глаза, а мякоть будет легко отделяться от костей.
Срок годности соленой сельди зависит от температуры, при которой она хранится. Температура хранения не должна превышать 15 градусов по Цельсию. Тогда рыбу можно хранить до 4 месяцев.
Залить филе в кастрюле или другой посуде холодной водой. Дать ему постоять не менее 4-5 часов. Тщательно слить лишнюю воду. Сварить яйца вкрутую. Слить и охладить холодной водой. Огурцы и грибы нарезать мелко. Нарезать яйца кубиками и порезать селедку.
В прозрачную миску или банку выложить слоями половину селедки, огурцы и яйцо. Смазать майонезом, разложить грибы и оставшуюся сельдь. Нанести тонкий слой майонеза. Посыпать мелко нарезанным чесноком и небольшим количеством огурца.
Дать остыть в холодильнике 2 часа. Можно немного присыпать первый слой майонеза перцем, но это не обязательно. Маринованные грибы и огурец придают блюду особенный вкус.
Несколько раз промыть филе в холодной воде, переложить в миску и залить пахтой на 2 часа. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Лук также нарезать мелкими кубиками, но перед тем, как добавить его к селедке, залить кипятком через сито.
Селедку промыть пахтой, тщательно просушить и нарезать более толстыми полосками, смешать с луком и огурцами. Все залить йогуртом, приправить лавровым листом и свежемолотым перцем, перемешать. Положить филе в банку и поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Залить селедку холодной водой и дать ей постоять, пока она не избавится от лишней соли (1-2 часа, все зависит от вкуса). Нарезать лук, очистить имбирь и нарезать тонкими ломтиками.
Вскипятить воду, уксус, оливковое масло, сахар, имбирь, гвоздику, анис, душистый перец, перец, кориандр, лавровый лист, лук, корицу и соль. Затем дать остыть.
Вымоченную сельдь нарезать кусочками, переложить в банку, укладывая веточками тимьяна, и залить маринадом. Убрать в холодильник на 24 часа.