Кому нужно есть селедку: интересные факты и рецепты

14.12.2021 08:00
Обновлено: 04.03.2023 08:08

Нет человека, который хоть раз не видел и не пробовал селедку. Эта рыба - один из самых популярных продуктов, прочно связанных с польскими традициями. 

Говорят, что во время правления Владислава Ягелло сельдь была элементом придворного меню, а на протяжении веков она стала символом поста и своего рода покаянием.

Рецептов для сельди очень много, что доказывает универсальность этого продукта. Однако, мало кто знает о свойствах и питательной ценности селедки.

Селедка, богатая кислотами, витаминами и минералами

Содержание Омега-3 в сельди

Вначале следует отметить, что в сельди содержится больше омега-3, чем в скумбрии, лососе и даже тунце. Эти ненасыщенные жирные кислоты играют в организме множество ролей, и наиболее важной из них является влияние на правильное функционирование мозга. 

Фото: Pixabay

Жирные кислоты нужны детям, взрослым, беременным женщинам, пожилым людям. Согласно исследованиям, у тех, кто употребляет сельдь и другую морскую рыбу, меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера и Паркинсона. 

Чтобы предотвратить дефицит омега-3 по сравнению с омега-6, соотношение их потребления должно быть 1: 5, врачи призывают найти место для двух рыбных блюд в недельном меню. Также стоит упомянуть, что употребление омега-3 ускоряет обмен веществ, поэтому его стоит включать в рацион людей, стремящихся снизить вес.

Витамины и минералы

Селедка богата калием и фосфором. Калий помогает избавиться от лишней воды из организма и защищает от образования камней в почках и деминерализации костей.

Фосфор поддерживает правильную структуру зубов, участвует в восстановлении поврежденных тканей и является важным носителем генетической информации. 

Селедка содержит большое количество витамина B12. Его недостаток может привести к анемии, расстройствам пищеварительной и нервной системы и депрессии.

Необходимо регулярно обеспечивать организм нужным количеством B12 для правильного функционирования мышц и улучшения метаболизма. Кроме того, сельдь содержит такие минералы, как железо, цинк, селен и витамины A, D и E.

Свежая сельдь - откуда ты знаешь?

Вряд ли кто-то догадывается, что свежая сельдь - большая редкость на рынке. Для этого необходимо помнить несколько основных правил:

свежая сельдь должна иметь желтоватую плотную мякоть, ярко-красные жабры, блестящую чешуйку и ясные глаза;

соленая сельдь должна иметь неизменно серебристые чешуйки и кожицу, прилегающие к мясу; кроме того, мясо должно быть белым и прилипать к косточкам;

жареная сельдь, издающая характерный резкий запах, совсем не испорчена, если это кого-то беспокоит, нужно добавить в блюдо сок лимона или дольки картофеля.

Необходимо помнить, что испорченная сельдь имеет кисловатый запах. У ленивых рыбок будет слизь на чешуе, запавшие глаза, а мякоть будет легко отделяться от костей.

Срок годности соленой сельди зависит от температуры, при которой она хранится. Температура хранения не должна превышать 15 градусов по Цельсию. Тогда рыбу можно хранить до 4 месяцев.

Селедка благородная

Ингредиенты:

  • 400 г соленого филе сельди,
  • 100 г маринованных огурцов,
  • 100 г маринованных грибов,
  • 4 яйца,
  • 3-4 столовые ложки мелко нарезанного чеснока,
  • майонез,
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

Залить филе в кастрюле или другой посуде холодной водой. Дать ему постоять не менее 4-5 часов. Тщательно слить лишнюю воду. Сварить яйца вкрутую. Слить и охладить холодной водой. Огурцы и грибы нарезать мелко. Нарезать яйца кубиками и порезать селедку. 

В прозрачную миску или банку выложить слоями половину селедки, огурцы и яйцо. Смазать майонезом, разложить грибы и оставшуюся сельдь. Нанести тонкий слой майонеза. Посыпать мелко нарезанным чесноком и небольшим количеством огурца. 

Дать остыть в холодильнике 2 часа. Можно немного присыпать первый слой майонеза перцем, но это не обязательно. Маринованные грибы и огурец придают блюду особенный вкус.

Селедка диетическая в натуральном йогурте

Ингредиенты:

  • 5 филе сельди,
  • 500 мл пахты,
  • 500 мл натурального йогурта,
  • 3 маринованных огурца,
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист,
  • перец.

Способ приготовления:

Несколько раз промыть филе в холодной воде, переложить в миску и залить пахтой на 2 часа. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Лук также нарезать мелкими кубиками, но перед тем, как добавить его к селедке, залить кипятком через сито. 

Селедку промыть пахтой, тщательно просушить и нарезать более толстыми полосками, смешать с луком и огурцами. Все залить йогуртом, приправить лавровым листом и свежемолотым перцем, перемешать. Положить филе в банку и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Сельдь в пряном рассоле

Ингредиенты:

  • 500 г филе малосольной сельди,
  • 2 луковицы,
  • 4 см свежего имбиря,
  • несколько веточек тимьяна,
  • 100 мл уксуса,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 600 мл воды,
  • 8 зубчиков,
  • 1 звездочка аниса,
  • 7 зерен душистого перца,
  • 7 зерен перца,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 чайная ложка семян кориандра,
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Залить селедку холодной водой и дать ей постоять, пока она не избавится от лишней соли (1-2 часа, все зависит от вкуса). Нарезать лук, очистить имбирь и нарезать тонкими ломтиками. 

Вскипятить воду, уксус, оливковое масло, сахар, имбирь, гвоздику, анис, душистый перец, перец, кориандр, лавровый лист, лук, корицу и соль. Затем дать остыть.

Вымоченную сельдь нарезать кусочками, переложить в банку, укладывая веточками тимьяна, и залить маринадом. Убрать в холодильник на 24 часа.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Содержание Омега-3 в сельди
  2. Витамины и минералы
  3. Свежая сельдь - откуда ты знаешь?
  4. Селедка благородная
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Селедка диетическая в натуральном йогурте
  8. Ингредиенты:
  9. Способ приготовления:
  10. Сельдь в пряном рассоле
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления: