Для многих ананас стал привычным фруктом на столе.
Его ароматная мякоть сочетается с большим количеством продуктов, позволяя создавать новые вкусы.
За свою историю существования, это растение не только заслужило признание в кулинарии, но и обросло некоторыми мифами.
Чем же заслужил ананас свою популярность, и какие его свойства могут принести пользу, а какие - вред здоровью?
Ананас содержит большое количество полезных витаминов, а также его клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи.
Соли калия, содержащиеся в этом фрукте, могут способствовать снижению отечности, что говорит о мочегонном эффекте.
Бромелайн - фермент, который обладает кроворазжижающими и противовоспалительными свойствами.
Высокая концентрация этого вещества содержится в свежих плодах и стеблях ананаса. Термическая обработка разрушает этот фермент.
Если употребить большое количество ананаса за один прием пищи, кислота, содержащаяся в этом фрукте, может вызвать раздражение слизистой рта, что приводит к образованию ран.
Также у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, бромелайн может спровоцировать обострение хронических болезней пищеварительного тракта.
Вводить в прикорм маленьким детям ананас следует с большой осмотрительностью, ведь этот фрукт является аллергенным.
Долгое время считалось, что ананас является жиросжигателем. Со временем выяснилось, что фермент бромелайн все же помогает похудеть, но путем расщепления белков. Это и является пользой при борьбе с лишними килограммами.
Ранее давали советы о том, как печь пироги, чтобы они не пригорали.