Когда нужно использовать лавровый лист: основные рекомендации и полезные свойства

08.12.2021 20:00
Обновлено: 03.03.2023 23:40

Лавровый лист активно используется в кулинарии. Но, если нарушить технологию его добавления, в еде может появиться горечь и неприятный аромат. 

Поэтому следует разобраться, как использовать лавровый лист в кулинарии.

Зачем добавлять лавровый лист

Современные хозяйки реже используют лавровый лист, отдавая предпочтение специям и различным добавкам. 

Лавровый лист – это не только специи, но и полезный продукт. Можно выделить несколько положительных свойств лаврового листа:

•    улучшает аппетит;

Фото: Pixabay

•    поддерживает работу пищеварительной системы;

•    очищает организм от токсинов;

•    активизирует пищеварение;

•    нормализует уровень сахара в крови;

•    снижает уровень холестерина.

Такую специю есть смысл использовать только для тех блюд, которые проходят термическую обработку. 

Дело в том, что лавровый лист раскрывает свой вкус и аромат только при высокой температуре. Пытаясь его добавить в другие блюда, можно только испортить вкус.

В какие супы можно добавлять

Без лаврового листа сложно представить многие супы. Но, бывают супы, в которых его применение разумным назвать нельзя:

1)    Рыбный. Исключения касаются супов, в которых присутствует горечь, тогда лавровый лист станет дополнением.

2)    Молочный. Сочетание лавра и молока – это недопустимо.

3)    Грибной. Лавровый лист может искажать вкус грибов, этот момент необходимо четко усвоить.

4)    Куринный. Лавр может перебивать аромат своим резким запахом.

С осторожностью следует применять лавровый лист в супах, сваренных на овощном бульоне. 

Когда добавлять лавровый лист

Время добавление специи – это повод для дискуссии. Можно вспомнить несколько основных советов:

•    если суп наваристый, лист нужно класть за 10 минут до готовности;

•    в жидкий суп лист добавляют за 5 минут до окончания приготовления;

•    если речь идет о наваристом мясном бульоне, лавровый лист можно добавлять за 15 минут до приготовления.

Когда суп свариться, его нужно накрыть крышкой, подождать несколько минут, а после вытянуть лавровый лист. Если этого не сделать, он начнет передавать горечь и испортит вкус блюда.

Зачем добавлять в пельмени

Пельмени – это одно из самых простых и популярных блюд. Их приготовление отнимает совсем немного времени, а многие даже не добавляют соль, считая, что в мясе ее достаточно. Лавровый лист – это отличное дополнение к пельменям. 

Лавровый лист улучшает процесс пищеварения, а если говорить о пельменях, то такое свойство является ключевым. Мясо и тесто – это «тяжелые» продукты для организма. Добавление такой специи немного снизит нагрузку на организм.

Также стоит добавлять специю тем, кто любит есть пельмени с бульоном. Дополнительное можно добавить: черный перец, соль и различные пряности. Лист лучше добавлять за 5 минут до приготовления.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Зачем добавлять лавровый лист
  2. В какие супы можно добавлять
  3. Когда добавлять лавровый лист
  4. Зачем добавлять в пельмени