Картофель важный источник полезных веществ, это не только высокопитательный, но и лечебный корнеплод.
Несмотря на питательность и пользу, следует учитывать, что картофель иногда может быть ядовитым.
Учитывая, что корнеплод используется очень часто в пищу, то может обеспечивать круглый год необходимыми витаминами и минералами, и чтобы картофельное пюре было вкусное и полезное, следует соблюдать несколько правил.
1. Для пюре используют белые сорта картофеля. При чистке картофеля снимать тонкий слой кожуры, под ней находится больший процент полезных веществ. Картофель с "глазками" содержит ядовитое вещество солонин. Поэтому кожуру надо снимать толщиной 2-3 мм. Варить, разрезав на кусочки, отвар выливают.
2. Для чистки и нарезки картофеля используют нож из нержавеющей стали, чтобы не потерять витамины и минеральные вещества. Чистим и измельчаем картофель непосредственно перед приготовлением.
3. Картофельное пюре не следует хранить. Через 3 часа после приготовления остаётся всего 20 % витамина С. Если для варки картофель, после чистки, помещать в холодную воду, при этом содержание витамина С снижается на 20%, сахара - на 30%, минеральных солей - на 50%.
4. Чтобы старый картофель не потемнел, когда картофель будет почти готов, добавляем ложку уксуса, кислота задерживает варку. Вода должна закрывать картофель.
5. Чтобы сохранить полезные вещества, корнеплод закладывать в кипящую воду. Варить на маленьком огне, если варить на большом огне, то верхний слой картофеля разваривается и рассыпается, а внутренний слой остаётся сырым. Чтобы картофель хорошо разварился, как необходимо для пюре, сразу добавляем соль.
6. Если при варке в воду добавить ложку сливочного масла, картофель получится более вкусный. Когда картофель начинает развариваться, добавляют немного холодной воды или 1-2 столовые ложки огуречного рассола, или сок лимона.
7. Картофельное пюре получится более вкусное с приятным ароматом, если при варки картофеля в воду добавь немного укропа (сушеного или свежего), пару зубчиков чеснока или два лавровых листа.
8. Пюре делаем толкушкой, разводим только горячим молоком, от холодного пюре становится неприятно серого цвета.
9. В пюре из старого картофеля хорошо добавить взбитый яичный белок, тогда пюре будет воздушное.
10. Для того чтобы избавиться от сладкого привкуса, который образуется у подмёрзшего картофеля, необходимо замочить его в холодной воде. После этого варим, забрасывая в кипящую воду с добавлением уксуса.