Картофельное пюре, которое полюбят все: 10 секретов приготовления

10.12.2021 20:00
Обновлено: 19.04.2024 09:55

Картофель важный источник полезных веществ, это не только высокопитательный, но и лечебный корнеплод. 

Несмотря на питательность и пользу, следует учитывать, что картофель иногда может быть ядовитым.

Учитывая, что корнеплод используется очень часто в пищу, то может обеспечивать круглый год необходимыми витаминами и минералами, и чтобы картофельное пюре было вкусное и полезное, следует соблюдать несколько правил.

1. Для пюре используют белые сорта картофеля. При чистке картофеля снимать тонкий слой кожуры, под ней находится больший процент полезных веществ. Картофель с "глазками" содержит ядовитое вещество солонин. Поэтому кожуру надо снимать толщиной 2-3 мм. Варить, разрезав на кусочки, отвар выливают.

2. Для чистки и нарезки картофеля используют нож из нержавеющей стали, чтобы не потерять витамины и минеральные вещества. Чистим и измельчаем картофель непосредственно перед приготовлением.

Фото: Pixabay

3. Картофельное пюре не следует хранить. Через 3 часа после приготовления остаётся всего 20 % витамина С. Если для варки картофель, после чистки, помещать в холодную воду, при этом содержание витамина С снижается на 20%, сахара - на 30%, минеральных солей - на 50%.

4. Чтобы старый картофель не потемнел, когда картофель будет почти готов, добавляем ложку уксуса, кислота задерживает варку. Вода должна закрывать картофель.

5. Чтобы сохранить полезные вещества, корнеплод закладывать в кипящую воду. Варить на маленьком огне, если варить на большом огне, то верхний слой картофеля разваривается и рассыпается, а внутренний слой остаётся сырым. Чтобы картофель хорошо разварился, как необходимо для пюре, сразу добавляем соль.

6. Если при варке в воду добавить ложку сливочного масла, картофель получится более вкусный. Когда картофель начинает развариваться, добавляют немного холодной воды или 1-2 столовые ложки огуречного рассола, или сок лимона.

7. Картофельное пюре получится более вкусное с приятным ароматом, если при варки картофеля в воду добавь немного укропа (сушеного или свежего), пару зубчиков чеснока или два лавровых листа.

8. Пюре делаем толкушкой, разводим только горячим молоком, от холодного пюре становится неприятно серого цвета.

9. В пюре из старого картофеля хорошо добавить взбитый яичный белок, тогда пюре будет воздушное.

10. Для того чтобы избавиться от сладкого привкуса, который образуется у подмёрзшего картофеля, необходимо замочить его в холодной воде. После этого варим, забрасывая в кипящую воду с добавлением уксуса.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса