Капуста ценится за высокое содержание полезных веществ, витаминов и минералов.
Растение богато витаминами A, B1, B2, B6, C, E, РР и U, макро- и микроэлементами.
Употребление 200 грамм сырой капусты или 100-150 г квашеной поможет получить суточную потребность организма в витамине C.
Капуста богата клетчаткой, способствующей насыщению и нормализации обмена веществ.
Тартроновая кислота в капусте препятствует превращению углеводов в жир.
Регулярное употребление капусты способствует снижению риска простатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшает развитие плода при беременности.
Однако капуста не всегда полезна. Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой, колитом, диабетом и проблемными почками овощ не рекомендуется.
Капуста может вызвать дискомфорт при наличии воспалений в ЖКТ или проблем с сердцем.