А помните вкус сметаны, которую ели в детстве? Её сливочное послевкусие и лёгкая кислинка приятно сочетались и с тёртой морковью, и с клубникой, и с варениками.
В нынешнем разнообразии сметаны и «сметанки» выбрать ту, которая бы напомнила детство, нелёгкая задача. Как выбрать качественную сметану и суметь распознать сметанный продукт?
«Сметая» верхний, самый жирный слой с прокисшего молока (отсюда и название продукта – сметана), наши прародители ставили его в прохладное место, где сметана загустевала и приобретала достаточный кисловатый вкус.
Изобретение сепараторов позволило разделять молоко на сливки и обезжиренное молоко, и для производства сметаны сквашивать непосредственно пастеризованные сливки. Так появляется возможность регулировать жирность сметаны.
Сквашивание сливок должно происходить естественным путём после внесения закваски, содержащей молочнокислые и сливочные стрептококки (живые бактериальные культуры). Когда показатель кислотности достигнет определённого значения, сметану охлаждают и оставляют для созревания ещё на сутки. Несмотря на свою высокую калорийность, сметана воспринимается организмом легче сливок и более полезна, чем молоко.
Польза сметаны заключается в содержании значительного количества кальция и витаминов А, С, Е, В12, В2, РР, которые благоприятно влияют на костную ткань, здоровье кожных покровов, зубы, волосы и ногти. Сметану рекомендуют употреблять при малокровии и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Все её полезные качества с успехом применяются в домашней косметологии.
Если купленная вами сметана имеет слишком кислый или, наоборот, пресный вкус, её поверхность не блестит, а консистенция неоднородна, то есть наблюдается частичное отделение сыворотки и заметны комочки – значит, сразу ставьте под сомнение в первую очередь свежесть сметаны, затем нарушение технологии производства.
В этом случае не всегда виновен производитель. В пути от производителя до реализатора зачастую нарушаются условия транспортировки и хранения.
Хорошая сметана хранится не более семи суток в холодильнике.
В магазине такая сметана должна стоять на охлаждаемых витринах. При покупке сметаны в первую очередь вспоминаем о том, что мы умеем читать, и читаем, что производитель сообщает о своём продукте.
Настоящая сметана содержит только натуральные коровьи сливки и закваску. Всех остальных компонентов в ней быть не может. Самые малые сроки хранения в закрытой упаковке 5-7 дней, в негерметичной таре не более двух суток. Если сроки хранения большие, то присутствуют консерванты.
Чем ниже жирность сметаны, тем она жиже. При этом в холодильнике сметана должна загустевать. Если температура не влияет на консистенцию сметаны, значит, использовали загустители.
Конечно, в магазине многого не определишь, но если производитель лукавит, умалчивая о некоторых ингредиентах в составе сметаны, вы можете провести самую простую проверку дома, и в следующий раз воздержаться от покупки этой марки. Такая сметана вред, может быть, и не принесёт, но и пользы тоже.
Будучи дома, наливаем в стакан горячую воду и растворяем в ней ложечку сметаны. Если сметана растворилась без остатка, то она высокого качества.
Если сверху плавают хлопья – сметана просроченная. Мелкие частички на дне стакана говорят о том, что в сметане есть либо творог, либо мука. Капнем капельку йода и, если вода стала синего цвета, значит, есть крахмал и это уж точно не сметана.
Визуально хорошая сметана, продающаяся на разлив должна быть однородной с блестящей поверхностью. Она может быть не слишком густой, в зависимости от жирности. Скорее вас должна насторожить чрезмерная густота.
Современные технологии позволяют получать похожие на сметану продукты из сои и растительных сливок с компонентами, позволяющими связать воедино заведомо не соединяемые ингредиенты.
Сметанный продукт не имеет права называться сметаной, ласковое слово «сметанка» всего лишь уловка производителя. Правильно анализируйте полученную информацию: на стакане со сметаной чётко указано, что это — сметана. Каждый продукт имеет право на своего покупателя, а покупатель имеет право купить то, что хочет.
Может быть, если честность продавца не вызывает сомнений. Способ увеличения количества объема сметаны с помощью воды и муки известен очень давно, при этом консистенция сметаны не изменяется, а на вкус незаметно. Не поленитесь дома произвести процедуру с горячей водой и йодом, честному продавцу – низкий поклон! Будьте здоровы!