«Завтрак съешь сам…». Общеизвестное утверждение Суворова актуально и по сей день.
Диетологи в один голос твердят о важности утреннего приема пищи. Но завтрак завтраку рознь.
Как сделать эту трапезу максимально полезной для здоровья? Соблюдать простые правила.
1. Завтракать следует ежедневно, в одно и то же время. Лучше в 7-8 часов, но не позднее 9-10 часов.
2. Чтобы разжечь аппетит, предварительно можно сделать утреннюю зарядку, принять контрастный душ. Полезно сразу после пробуждения выпить стакан теплой воды. Это запускает работу пищеварительной системы.
3. Не надо экономить на лампочках. Яркий свет помогает взбодриться (особенно в осенне-зимний период), повышает желание принимать пищу.
4. Очень важны положительные эмоции. Их дарят спокойная обстановка без суеты и спешки, красивая посуда, оригинальное оформление блюд.
5. Нужно уяснить раз и навсегда: еда и гаджеты – несовместимые понятия. Поминутно заглядывая в телефон, человек не сможет в полной мере получить удовольствие от трапезы.
6. Теперь об ингредиентах здорового завтрака. Это каши: гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, перловая, рисовая, ячневая. Их допустимо готовить как на воде, так и на молоке, но желательно без сахара. Зато в кашу можно добавить ягоды, кусочки фруктов, ложечку меда. Яйца и блюда из них: омлет, глазунья. Цельнозерновой хлеб как основа для полезных бутербродов, например, с малосоленой рыбой, творожным сыром, филе индейки. Запеченные или тушеные овощи. Кисломолочные продукты: йогурт без добавок, кефир, творог и изделия из него. Из напитков лучше отдать предпочтение травяному или зеленому чаю, отвару шиповника.
7. Не стоит начинать день с жирного мяса, колбасных изделий, выпечки на дрожжах, быстрых сухих завтраков, сырых овощей, цитрусовых, чересчур крепкого чая и кофе.
И напоследок рецепт одного из полезных и бюджетных блюд – пшенной каши с тыквой и льном. Для ее приготовления понадобятся: стакан пшена, 400 грамм мякоти тыквы, 2 столовые ложки молотых семян льна, стакан молока, 2 стакана воды, щепотка корицы.
Тыкву порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и варить до мягкости овоща.
Пшено тщательно промыть, обдать кипятком. Засыпать его в кастрюле к тыкве. Варить 10-15 минут, до выкипания воды.
Добавить горячее молоко и семена льна, варить 5-10 минут, до мягкости крупы. Закрыть крышкой, дать настояться. Перед подачей на стол посыпать корицей.
Ранее сообщалось о приготовлении влажного бисквита за 10 минут.