Каким должен быть идеальный завтрак: 7 несложных правил

20.02.2024 01:30
Обновлено: 12.05.2024 23:40

«Завтрак съешь сам…». Общеизвестное утверждение Суворова актуально и по сей день.

Диетологи в один голос твердят о важности утреннего приема пищи. Но завтрак завтраку рознь.

Как сделать эту трапезу максимально полезной для здоровья? Соблюдать простые правила.

1. Завтракать следует ежедневно, в одно и то же время. Лучше в 7-8 часов, но не позднее 9-10 часов.

2. Чтобы разжечь аппетит, предварительно можно сделать утреннюю зарядку, принять контрастный душ. Полезно сразу после пробуждения выпить стакан теплой воды. Это запускает работу пищеварительной системы.

Фото: Pixabay

3. Не надо экономить на лампочках. Яркий свет помогает взбодриться (особенно в осенне-зимний период), повышает желание принимать пищу.

4. Очень важны положительные эмоции. Их дарят спокойная обстановка без суеты и спешки, красивая посуда, оригинальное оформление блюд.

5. Нужно уяснить раз и навсегда: еда и гаджеты – несовместимые понятия. Поминутно заглядывая в телефон, человек не сможет в полной мере получить удовольствие от трапезы.

6. Теперь об ингредиентах здорового завтрака. Это каши: гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, перловая, рисовая, ячневая. Их допустимо готовить как на воде, так и на молоке, но желательно без сахара. Зато в кашу можно добавить ягоды, кусочки фруктов, ложечку меда. Яйца и блюда из них: омлет, глазунья. Цельнозерновой хлеб как основа для полезных бутербродов, например, с малосоленой рыбой, творожным сыром, филе индейки. Запеченные или тушеные овощи. Кисломолочные продукты: йогурт без добавок, кефир, творог и изделия из него. Из напитков лучше отдать предпочтение травяному или зеленому чаю, отвару шиповника.

7. Не стоит начинать день с жирного мяса, колбасных изделий, выпечки на дрожжах, быстрых сухих завтраков, сырых овощей, цитрусовых, чересчур крепкого чая и кофе.

И напоследок рецепт одного из полезных и бюджетных блюд – пшенной каши с тыквой и льном. Для ее приготовления понадобятся: стакан пшена, 400 грамм мякоти тыквы, 2 столовые ложки молотых семян льна, стакан молока, 2 стакана воды, щепотка корицы.

Тыкву порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и варить до мягкости овоща.

Пшено тщательно промыть, обдать кипятком. Засыпать его в кастрюле к тыкве. Варить 10-15 минут, до выкипания воды.

Добавить горячее молоко и семена льна, варить 5-10 минут, до мягкости крупы. Закрыть крышкой, дать настояться. Перед подачей на стол посыпать корицей.

Ранее сообщалось о приготовлении влажного бисквита за 10 минут.