Забота о стройной фигуре часто мешает есть макароны.
Вопреки распространенному мнению, они довольно низкокалорийны, а количество жира в них небольшое (0,5–1,0%). Качественное и правильное приготовление макарон позволит наслаждаться здоровьем и стройной фигурой.
Макаронные изделия, как и крупяные продукты, должны быть неотъемлемой частью повседневного рациона человека. Они находятся на вершине пищевой пирамиды рядом с рисом и хлебом с точки зрения потребности организма в них. Макароны являются источником сложных углеводов, включая крахмал, из которых постепенно и регулярно выделяется глюкоза. Это обеспечивает длительный источник энергии и чувство сытости. Однако все ли виды этого лакомства одинаково полезны, вкусны и «легки»?
Дурум - это сорт твердой пшеницы с немного более крупным зерном, который не выращивают в России по климатическим причинам. Однако его хватает в странах Средиземного моря, Аргентине и США. Из этой пшеницы делают муку грубого помола - манную крупу, которая в сочетании с водой дает правильный продукт, который называют пастой. Для него характерен интенсивный желтый цвет.
Благодаря высокому качеству глютена, дурум можно производить без использования куриного белка. Однако в нем много белка (около 12,2 г/100 г), для переваривания которого организм черпает энергию из жировой ткани. Он содержит много клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы, а также витамины (B, PP, E, фолиевая кислота) и минералы.
Кальций особенно эффективен в борьбе с лишним весом, потому что он не предотвращает накопление жира, а вместо этого сжигает его. Дурум богат фосфором, железом, медью, цинком, марганцем и калием. Он отличается от традиционной пшеницы содержанием лютеина, регулирующего зрительные процессы. Эта паста не склеивается и гораздо вкуснее. Рекомендуется людям, соблюдающим диету (быстрое чувство сытости), спортсменам (длительный источник энергии) и диабетикам. Он имеет более низкий гликемический индекс и немного повышает уровень глюкозы в крови.
Здоровая пища - самая близкая к природе пища, она делается как можно меньше переработанной и модифицированной. Эти факторы, несомненно, принимаются во внимание при производстве макаронных изделий из непросеянной муки, которые изготавливаются из темной муки грубого помола.
Помимо зерна пшеницы, измельчают ее зародыши, а также внешнюю шелуху, богатую витаминами и минералами и, прежде всего, пищевыми волокнами.
Таким образом, сохраняются все ингредиенты, необходимые для правильного функционирования организма, которые удаляются при традиционной переработке зерна в белую муку (используется для производства белых макаронных изделий, таким образом лишенных вышеупомянутых ингредиентов, необходимых для стройной фигуры). Диетологи рекомендуют этот сорт, а также макароны из гречневой и рисовой муки в качестве союзников в борьбе с лишним весом.
В качестве полуфабриката макароны требуют надлежащей подготовки перед непосредственным употреблением. Время приготовления макарон зависит от сорта, обычно это 5-10 минут. Одного литра воды хватает на 100 г продукта. Ради здоровья и фигуры рекомендуется не варить их слишком долго, что, например, итальянцы прекрасно знают. Готовить нужно al dente (4-9 минут), чтобы макароны оставались полутвердыми, так они легче будут усваиваться.
К сожалению, большое количество людей в основном едят эти традиционные белые макароны, что еще хуже - они макароны переваривают и добавляют калорийные соусы и мясными добавки.
Для приготовления салата стоит после приготовления залить макароны холодной водой, это гарантирует их сыпучесть и так они не будут слипаться.
Хорошо приправить их небольшим количеством соли (которая, если ее использовать в избытке, удерживает воду в организме), но большей частью - желательно свежими травами, которые помогают пищеварению: базилик, тимьян, орегано, кориандр, розмарин, петрушка или шафран. Другие специи, которые идеально сочетаются с макаронами и вдобавок ускоряют метаболизм, - это черный перец, корица, чили и чеснок.
Не макароны, а то, что подается с ними на тарелке, отвечает за лишние килограммы. В основном это соусы. Для лучшего вкуса густые, тяжелые и калорийные, они бывают самые разные - мясные, сливочные или сырные. Некоторые даже поливают шкварками сало.
Иногда бывает сложно найти макароны под толстым слоем высококалорийного сыра гауда или огромными кусками жареной свинины. В завершение блюда обычно используют грамотно подобранные добавки и готовят нежные йогуртовые или томатные соусы на основе зелени и оливок.
Спагетти прекрасно подходят для приготовления легких блюд и закусок. В сочетании с курицей, тунцом, сыром или овощами можно приготовить подходящий салат. Он обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами (углеводами, жирами и белками), а также витаминами и минералами, обеспечивая длительный источник энергии и хорошего настроения.
Овощные супы, лапша с отварной капустой или макароны с фруктами (черника, малина) и йогуртом безопасны для фигуры, вкусны и ценны.
Интересным решением являются овощные запеканки, особенно брокколи и шпинат, или с баклажанами. Кроме того, спагетти не заставят поправиться, особенно если говяжий фарш и овощной соус приготовлены в соответствии с принципами здорового питания и эти добавки не доминируют в макаронах.
Хорошим завершением блюда является бокал красного сухого вина, которое обогатит вкус красного мяса и томатных соусов, а также облегчит пищеварение. Не нужно много всего сочетать, чтобы создать праздник вкуса из порции макарон, которые, вопреки мифам, не полнят, но все же полезны.