Какие виды макарон не портят фигуру

29.04.2021 15:00
Обновлено: 19.02.2023 15:32

Забота о стройной фигуре часто мешает есть макароны. 

Вопреки распространенному мнению, они довольно низкокалорийны, а количество жира в них небольшое (0,5–1,0%). Качественное и правильное приготовление макарон позволит наслаждаться здоровьем и стройной фигурой.

1. Польза макаронных изделий

Макаронные изделия, как и крупяные продукты, должны быть неотъемлемой частью повседневного рациона человека. Они находятся на вершине пищевой пирамиды рядом с рисом и хлебом с точки зрения потребности организма в них. Макароны являются источником сложных углеводов, включая крахмал, из которых постепенно и регулярно выделяется глюкоза. Это обеспечивает длительный источник энергии и чувство сытости. Однако все ли виды этого лакомства одинаково полезны, вкусны и «легки»?

2. Дурум

Дурум - это сорт твердой пшеницы с немного более крупным зерном, который не выращивают в России по климатическим причинам. Однако его хватает в странах Средиземного моря, Аргентине и США. Из этой пшеницы делают муку грубого помола - манную крупу, которая в сочетании с водой дает правильный продукт, который называют пастой. Для него характерен интенсивный желтый цвет.

Благодаря высокому качеству глютена, дурум можно производить без использования куриного белка. Однако в нем много белка (около 12,2 г/100 г), для переваривания которого организм черпает энергию из жировой ткани. Он содержит много клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы, а также витамины (B, PP, E, фолиевая кислота) и минералы.

Фото: Pixabay

Кальций особенно эффективен в борьбе с лишним весом, потому что он не предотвращает накопление жира, а вместо этого сжигает его. Дурум богат фосфором, железом, медью, цинком, марганцем и калием. Он отличается от традиционной пшеницы содержанием лютеина, регулирующего зрительные процессы. Эта паста не склеивается и гораздо вкуснее. Рекомендуется людям, соблюдающим диету (быстрое чувство сытости), спортсменам (длительный источник энергии) и диабетикам. Он имеет более низкий гликемический индекс и немного повышает уровень глюкозы в крови.

3. Из целого зерна - для здоровья

Здоровая пища - самая близкая к природе пища, она делается как можно меньше переработанной и модифицированной. Эти факторы, несомненно, принимаются во внимание при производстве макаронных изделий из непросеянной муки, которые изготавливаются из темной муки грубого помола.

Помимо зерна пшеницы, измельчают ее зародыши, а также внешнюю шелуху, богатую витаминами и минералами и, прежде всего, пищевыми волокнами.

Таким образом, сохраняются все ингредиенты, необходимые для правильного функционирования организма, которые удаляются при традиционной переработке зерна в белую муку (используется для производства белых макаронных изделий, таким образом лишенных вышеупомянутых ингредиентов, необходимых для стройной фигуры). Диетологи рекомендуют этот сорт, а также макароны из гречневой и рисовой муки в качестве союзников в борьбе с лишним весом.

4. Правильное приготовление

В качестве полуфабриката макароны требуют надлежащей подготовки перед непосредственным употреблением. Время приготовления макарон зависит от сорта, обычно это 5-10 минут. Одного литра воды хватает на 100 г продукта. Ради здоровья и фигуры рекомендуется не варить их слишком долго, что, например, итальянцы прекрасно знают. Готовить нужно al dente (4-9 минут), чтобы макароны оставались полутвердыми, так они легче будут усваиваться.

К сожалению, большое количество людей в основном едят эти традиционные белые макароны, что еще хуже - они макароны переваривают и добавляют калорийные соусы и мясными добавки.

Для приготовления салата стоит после приготовления залить макароны холодной водой, это гарантирует их сыпучесть и так они не будут слипаться.

Хорошо приправить их небольшим количеством соли (которая, если ее использовать в избытке, удерживает воду в организме), но большей частью - желательно свежими травами, которые помогают пищеварению: базилик, тимьян, орегано, кориандр, розмарин, петрушка или шафран. Другие специи, которые идеально сочетаются с макаронами и вдобавок ускоряют метаболизм, - это черный перец, корица, чили и чеснок.

5. Вредны добавки, а не макароны

Не макароны, а то, что подается с ними на тарелке, отвечает за лишние килограммы. В основном это соусы. Для лучшего вкуса густые, тяжелые и калорийные, они бывают самые разные - мясные, сливочные или сырные. Некоторые даже поливают шкварками сало. 

Иногда бывает сложно найти макароны под толстым слоем высококалорийного сыра гауда или огромными кусками жареной свинины. В завершение блюда обычно используют грамотно подобранные добавки и готовят нежные йогуртовые или томатные соусы на основе зелени и оливок.

6. Легкая версия - спагетти

Спагетти прекрасно подходят для приготовления легких блюд и закусок. В сочетании с курицей, тунцом, сыром или овощами можно приготовить подходящий салат. Он обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами (углеводами, жирами и белками), а также витаминами и минералами, обеспечивая длительный источник энергии и хорошего настроения. 

Овощные супы, лапша с отварной капустой или макароны с фруктами (черника, малина) и йогуртом безопасны для фигуры, вкусны и ценны.

Интересным решением являются овощные запеканки, особенно брокколи и шпинат, или с баклажанами. Кроме того, спагетти не заставят поправиться, особенно если говяжий фарш и овощной соус приготовлены в соответствии с принципами здорового питания и эти добавки не доминируют в макаронах. 

Хорошим завершением блюда является бокал красного сухого вина, которое обогатит вкус красного мяса и томатных соусов, а также облегчит пищеварение. Не нужно много всего сочетать, чтобы создать праздник вкуса из порции макарон, которые, вопреки мифам, не полнят, но все же полезны.


Содержание
  1. 1. Польза макаронных изделий
  2. 2. Дурум
  3. 3. Из целого зерна - для здоровья
  4. 4. Правильное приготовление
  5. 5. Вредны добавки, а не макароны
  6. 6. Легкая версия - спагетти