Специалисты в области кулинарии выделили некоторые ингредиенты, которым мытье только вредит.
Рассмотрим их перечень подробнее, чтобы не совершать ошибки.
Вы вымываете яйца перед их обжариванием или варкой, так как боитесь заразиться сальмонеллезом? На практике доказано, что такие манипуляции действуют точно наоборот. Яйца обладают пористой скорлупой, поэтому при их мытье бактерии проникают внутрь. В результате риск подхватить инфекцию значительно увеличивается.
Некоторые хозяйки ополаскивают мясные продукты перед тем, как приступать к их термической обработке. Процедура не вредна, но микробы, которые содержатся на поверхности мяса, попадают на столы, раковины и так далее. Микроскопические капли превратят помещение в самый настоящий рассадник патогенных микроорганизмов, что очень опасно в дальнейшем.
После промывания вкус этих продуктов теряется. Это обусловлено тем, что грибы очень быстро впитывают в себя влагу. В процессе термической обработки вода будет выпариваться, поэтому вы не получите кулинарный шедевр с насыщенными вкусовыми качествами. Если не хотите, чтобы грибы стали непонятной субстанцией, воздержитесь от их мытья.
Промывать эти продукты начали еще несколько десятков лет назад, поскольку ранее их производили из муки низкого уровня качества. В результате макаронные изделия слипались, отличались неприятным привкусом крахмала. После промывания такие проблемы устранялись. Однако в наше время макароны производят из твердых сортов пшеницы, поэтому мыть их точно не стоит, чтобы блюдо не стало невкусным и малоаппетитным на вид.
Собираетесь запечь рыбу в духовой печи прямо в чешуе? Тогда стоит осторожно ее сполоснуть. В случае с филе такая манипуляция будет бессмысленной. Термическая обработка обязательно уничтожит все патогенные микроорганизмы, так что переживать о собственном здоровье вам точно не придется.