Как жарить без масла: хитрости и секреты

26.10.2022 08:40
Обновлено: 04.04.2023 11:37

Врачи и диетологи рекомендуют отказаться от жарки пищи на растительном или сливочном масле, так как при воздействии температуры оно начинает вырабатывать токсические вещества. 

Если вы стараетесь правильно питаться, рекомендуем отваривать или запекать продукты, готовить их на пару. 

Но что делать, если вам нужно что-то поджарить? Можно ли это сделать без использования какого-либо масла или нет?

Как жарить без масла: советы

Так как ассортимент сковородок сегодня нас приятно удивляет, вы можете выбрать посуду, на которой можно будет приготовить еду даже без использования масла. 

Такая пища абсолютно безвредная, она не содержит вредных токсинов. Конечно же, речь идет не о тех блюдах, для приготовления которых нужно много времени. Но такой способ жарки отлично подойдет для той же яичницы.

Фото: ТУТ НЬЮС

Какую сковороду выбрать? Прежде всего, вам нужно выбрать подходящую посуду. Идеальный вариант - тефлоновая или керамическая сковорода. 

Также отлично подойдет сковорода-гриль, хотя она обойдется вам немного дороже. Для того чтобы посуда прослужила вам максимально долго, вы должны правильно за ней ухаживать.

После жарки дайте сковороде полностью остыть и лишь после этого мойте ее. Используйте мягкую губку. Никогда не мойте емкость грубыми губками или ершиками, они оставляют царапины на поверхности! Залейте сковороду теплой водой и дайте ее постоять пару часов.

Как жарить без масла на сковороде? Есть несколько хитростей, которые помогут вам обойтись без использования масла.

Перед приготовлением нарежьте мясо или рыбу на небольшие кусочки, так они прожарятся гораздо быстрее. Перед процедурой замочите их в маринаде, не забудьте посыпать специями. Готовое блюдо не будет сухим и пресным.

Во время готовки обязательно накрывайте емкость крышкой, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро и приготовленное блюдо было сочным.

Если вы готовите блюдо из мяса: перед тем, как выкладывать его в сковороду, обязательно влейте в емкость бульон (мясной или овощной). Если у вас его нет, используйте воду, но тогда вкус блюда будет слишком пресным. Количество жидкости зависит от количества мяса. Бульон постепенно выпаривается, в конце готовки на мясе образовывается румяная корочка.

Блинчики, яичницу или омлет можно приготовить без масла на тефлоновой и керамической сковороде. Если у вас дома только чугунная сковорода, перед приготовлением смажьте ее дно сырой луковицей, также можно использовать картофель.

Также вас может спасти пергаментная бумага для выпечки. Вырежьте из нее круг, выстелите им емкость и разогрейте ее на среднем огне. Затем влейте на пергамент яичницу. Если под рукой нет бумаги, воспользуйтесь фольгой.

Если вкус приготовленного блюда показался вам слишком пресным, вы можете смазать сковороду небольшим количеством растительного масла. Если использовать его в минимальных количествах, вы не навредите своему организму и фигуре. Никогда не используйте одно и то же масло более одного раза!

Жарим без масла мясо и рыбу: инструкция

Если вам нужно приготовить достаточно большой кусок мяса или рыбы, вам не обойтись без фольги. По вкусу приготовленное блюдо будет похоже на запеченное. 

Заверните кусок мяса в специях и в маринаде в несколько листов фольги. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее кусок, накрываем крышкой. Готовим 10-12 минут на среднем огне на одной стороне, затем - на второй.

Как жарить без масла на сковороде? Теперь вы знаете все хитрости готовки без использования масла. Но в то же время это не означает, что вы должны отказаться от него навсегда, иногда балуйте себя и близких. Ведь согласитесь, что аромат масла придает каждому блюду особый аромат.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как жарить без масла: советы
  2. Жарим без масла мясо и рыбу: инструкция