Селедка является отличным дополнением ко многим гарнирам. С тем же отварным картофелем от сочетается просто идеально.
Многие, чтобы насладиться ее вкусом, покупают ее в готовом виде. Да, такой продукт вкусный, витамины и питательные вещества в нем содержатся. Но все же домашняя селедка никогда не уступит ей, если будет правильно приготовлена.
Самостоятельно солить селедку существует много способов. Бывалые кулинары предложили свои рецепты, которые проверены временем.
Для ее приготовления следует взять 2 сельди, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 3 лавровых листа, черный перец горошком, душистый перец и гвоздика по вкусу.
С рыбы обязательно нужно убрать жабры, чтобы она не оказалась горькой. Воду следует вскипятить, добавить в нее соль и сахар, специи. Когда она покипит 4 минуты, ее следует убрать с огня и остудить. В пластиковый контейнер следует положить сельдь.
Она заливается полученным маринадом так, чтобы он полностью покрывал ее, остается в нем на 3 часа при комнатной температуре и и на 48 - в холодильнике.
Чтобы засолить так 1 сельдь, потребуется взять 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки черного перца.
Рыбы следует помыть, удалить из нее внутренности, отрезать голову. Сахар, соль и перец необходимо смешать, после чего натереть полученным составом рыбу.
Последнюю нужно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего отправить в холодильник на 48 часов.
На 2 сельди потребуется взять 1 литр воды, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухой горчицы, 5 лавровых листов, 10 горошин черного перца.
Сельдь следует помыть, удалить жабры и отрезать головы. В кипящую воду нужно добавить соль и сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Держать на огне рассол нужно еще 3 минуты.
После этого ис заливается сельдь, все посыпается горчицей и ставится под гнет. Через 3 часа емкость нужно отправить в холодильник на 48 часов.
По приведенным рецептам готовить селедку не составляет труда. Получается она при этом всегда вкусной и аппетитной.