Как засолить сало с чесноком в стеклянной банке, чтобы вспомнить вкус детства: бабушкин рецепт

06.03.2023 20:41

Многие бабушки, особенно деревенские, засаливали и хранили сало в больших стеклянных банках.

У такого блюда был особенный вкус, который не встретишь ни в одном готовом продукте из магазина.

На засолку вам понадобится всего 20 минут. Подготовьте для этого:

  • 3-литровая чистая стеклянная банка;
  • 1 килограмм свежего сала;
  • 1 крупную головку чеснока;
  • 3 лавровых листа среднего размера;
  • чуть больше половины столовой ложки целого черного перца;
  • 1 л воды.

Порежьте сало на куски: они должны быть достаточно большими, но при этом легко пролезать в горлышко банки (учитывая ваши пальцы). 

Измельчите чеснок, но не используйте для этого чесночный пресс, иначе получится слишком мелко. Просто разрежьте головку на несколько частей.

Фото: ТУТ НЬЮС

Подготовленную воду поставьте кипятиться. После добавьте в нее соль и перемешайте до полного растворения кристаллов.

Возьмите чистую банку, положите туда нарезанные куски сала, лавровые листы, черный перец горошком и чеснок. Тщательно все перемешайте, а после залейте чуть остывшим солевым раствором. 

Закройте банку плотной крышкой, перерните ее вверх дном и оставьте в таком положении на месяц. Храните сало в месте, где постоянно прохладный воздух.

Можно все сделать чуть проще и быстрее, если не использовать воду. При этом на засолку уйдет неделя.

Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса