Наверняка все знают, что рыбу нужно есть как минимум трижды в неделю. Но у всех ли хватает времени на ее приготовление? Мы расскажем о простом и удобном способе приготовить рыбу.
Кроме того, что он не требует вашего постоянного присутствия на кухне, так это еще и диетический способ обработки продукта. Речь о запекании рыбы в фольге.
Всего-то и нужно, что кусок фольги и духовка или гриль, если вы отдыхаете на природе. Только ни в коем случае не пытайтесь использовать для этого блюда микроволновую печь!
Что нам понадобится:
В этом и есть универсальность подхода. В фольге можно запечь как жирную скумбрию или камбалу, так и более диетическую треску, как дорогую форель, так и демократичную лемонему. И всегда результат вас порадует.
Рыбу нужно как минимум выпотрошить, отрезать плавники, очистить чешую (если есть) и снять кожу, если она жесткая (например, у камбалы или орео дори). Если рыба замороженная, вовсе не обязательно ее полностью размораживать.
Готовую тушку присыпаем солью или специями для рыбы. Подойдет имбирь, белый перец, мускатный орех. Пикантности блюду добавит лимонный сок (выжать немного на рыбу). Можно использовать сушеный розмарин, но не перестарайтесь, иначе рыба выйдет горькой. Оставляем рыбу на пару минут промариноваться.
Если вас смущает сильный рыбный запах, который может появиться в процессе запекания, приготовьте немного сливочного масла - оно поглощает рыбный запах. Кроме того, если рыба изначально суховата, масло добавит ей мягкости.
Далее берем фольгу, кладем на нее рыбу, пару ломтиков лимона и кусочек сливочного масла, поднимаем края фольги вверх и скрепляем между собой. Помещаем «упакованную» рыбку в жаропрочную форму (делаем это, чтобы защитить духовку от протекания рыбного сока). Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее посуду с рыбой.
Если в вашем распоряжении гриль, рыбку отправляем на решетку. В зависимости от сорта и размера рыбки время запекания составит от 15 до 30 минут. Готовность определяем, отвернув фольгу и проверив, отделяется ли мясо от кости на спинке рыбы.
Рыбу можно таким образом запекать и с гарниром. В качестве гарнира к рыбе традиционно используют овощи (лук, морковь, картофель) и рис.
Лук и морковь для запекания очищают, нарезают кружочками и кладут на фольгу под рыбу. Рис перед применением следует предварительно замочить в воде, на несколько минут, чтобы он не получился сухим. Картофель запекается долго, поэтому его следует отварить до полуготовности и нарезать кружочками. На фольгу выкладывается сначала гарнир, а потом уже рыба, лимон и масло.
Если у вас мелкая рыба или филе, есть вероятность, что гарнир будет готовиться дольше, чем рыба. Не забудьте проверить мягкость картофеля или моркови перед тем, как извлечь блюдо из духовки. Чтобы подрумянить рыбу, можно в конце приготовления развернуть фольгу и оставить так в духовке на несколько минут.