От макаронных изделий стараются отказываться многие. Кажется, что в этом продукте нет пользы, только лишние калории.
Это не совсем так, ведь макароны могут быть очень полезными и вкусными, если их правильно выбрать.
Есть два компонента, из которых они должны состоять:
1) Мука.
2) Вода.
В некоторых случаях могут быть добавлены различные цветные добавки, к ним можно отнести:
• морковь;
• шпинат;
• чернила каракатицы;
• некоторые специи.
Важное условие – это натуральные красители. При этом макаронные изделия не могут иметь равномерный и яркий цвет. Если он присутствует, значит, были использованы химические красители. Всю информацию об этом можно найти на упаковке.
Правильные макароны делают из твердых сортов пшеницы. Это важное условие, ведь у твердых сортов пшеницы сложные углеводы и отсутствует жир, за счет этого продукт легко усваивается организмом.
Соответственно, от правильных макарон не толстеют, если не делать к ним жирные соусы.
Эксперты рекомендуют отказываться от макарон мягких сортов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала.
А как известно, крахмал является главной причиной лишнего веса. Можно вспомнить интересный факт: содержание крахмала в макаронах мягких сортов выше, чем у белого хлеба.
Информации на упаковке можно доверять не всегда, поэтому есть еще и домашняя проверка. Есть два проверенных способа:
• макароны из твердых сортов прочные и они хорошо гнутся. А если речь идет о мягких сортах, то они легко ломаются;
• хорошие макароны не слипаются в процессе варки и не развариваются. Также паста должна держать свою форму, даже если нарушить технологию приготовления.
Качественные макаронные изделия не могут быть недорогими по умолчанию. К этому нужно быть готовыми, в противном случае купить качественный и полезный продукт не выйдет.
Конечно, многое еще зависит от магазина, где они есть в наличии. Нередки случаи, когда приходиться переплачивать только из-за премиальности магазина.
Для определения количества белка, нужно смотреть содержание. В твердых сортах на 100 г около 15 г белка. А в макаронных изделиях низкого качества, на 100 г может быть меньше 10 г белка.
Внешний вид макарон, которые изготовлены из твердых сортов, часто отпугивает. А дело в том, что речь идет о золотисто-желтом или янтарном цвете.
Пшеница твердых сортов имеет такой оттенок, поэтому и внешний вид говорит о натуральности.
А макароны мягких сортов могут быть идеально белого цвета. Поэтому, если на полках находятся «идеальные» макароны, от их покупки лучше отказаться.