Покупая томатную пасту для приготовления борща, редко кто обращает внимание на состав, внешний вид и даже сроки годности.
А если будет допущена ошибка при выборе томатной пасты, приготовить вкусный борщ не выйдет.
Поэтому стоит вспомнить 5 рекомендаций, которые помогут подобрать вкусную и полезную томатную пасту.
По какой-то причине многие люди не обращают внимание на информацию, которая указана на упаковке. Это грубая ошибка, ведь все производители обязаны писать из каких ингредиентов изготовлена томатная паста, что добавляется, количество соли и многое другое.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение только тем пастам, которые состоят из томатов и воды. В пасте не должно быть уксуса и фруктового пюре.
Также в хорошую томатную пасту никогда не будут добавлять сахар и различные красители, так как они могут быть опасными для здоровья.
Томатная паста чаще всего изготавливается в солнечных регионах, поэтому на место производства стоит обращать особое внимание. Самый простой пример: если она изготовлена где-то в Сибири, стоит задуматься о безопасности.
Выгоднее всего производить томатную пасту из сырья, которое находился недалеко. А если речь идет об отдаленном производстве, скорее всего, используются различные заменители и химические усилители вкуса.
Качественная томатная паста должна быть красного цвета, при этом на глаза не должны попадаться вкрапления. Конечно, может еще отличаться оттенок.
Если используются томаты высшей категории, то оттенок будет красный.
Первый сорт – оттенок буроватый. Не стоит покупать пасту, если у нее коричневый цвет. Это указывает, что в процессе изготовления было использовано сырье низкого качества. Хотя, даже используя некачественное сырье, многие производители научились это скрывать, добавляя различные красители.
Томатная паста должна быть плотной, упругой и немного зернистой. Такая консистенция обеспечивается за счет содержание сухих веществ, которые остаются после уваривания. Проверить все это в магазине будет не легко, придется делать эксперименты у себя дома.
Есть простой тест: нужно набрать продукт в ложку и посмотреть, что с ним происходит. Если паста быстро утекает из ложки – это томатное пюре, которое лучше не использовать. Хотя, в томатном пюре нет ничего страшного, просто в его составе меньше полезных веществ.
Кто хоть раз пробовал томатное пюре на вкус? Как показывает практика, многие люди сразу добавляют его в борщ. Прежде чем отправлять томатную пасту в борщ, стоит оценить ее вкусовые качества. Паста может иметь резковатый и насыщенный вкус, но бояться его не стоит.
Если паста отдает горечью – нарушена термическая обработка. У хорошей томатной пасты должен быть насыщенный аромат без ноток перегара. Идеально, если паста пахнет томатами.
При этом нужно покупать несколько томатных паст, чтобы их можно было сравнивать между собой.