Покупая картофель в магазине, большинство людей обращают внимание только на внешний вид. А разве это правильно? Каждый сорт картофеля отличается своими вкусовыми качествами.
К примеру, для супа или салата картофель лучше выбирать разных сортов. Поэтому стоит вспомнить самые популярные сорта картофеля и рассмотреть их особенности.
Аврора – это один из самых популярных сортов картофеля. Размер средний, вкус отличный. В процесс приготовления картофель хорошо рассыпается.
Лучше всего подходит для запекания, супов и салатов. Жарить такую картошку не стоит, ведь она быстро становятся мягкой.
Вкусовые качества универсальны, поэтому картофелины смело используются многими людьми. Такой сорт лучше всего подходит для пюре, ведь в последующем даже нет необходимости добавлять масло. Адретта хорошо жариться, но важно это делать при высокой температуре, чтобы не допустить размягчения.
Хороший вкус, умеренная развариваемость и мякоть не темнее в процессе приготовления. Картофель подходит для приготовления:
1) Супов.
2) Пюре.
3) Салатов и жарки.
Также из этого сорта можно делать вкусный картофель фри, предварительно избавляясь от влаги.
Средняя развариваемость, мякоть не темнеет, хороший вкус. Выбирая такой сорт, стоит помнить о большом количестве крахмала. Картофель можно использовать для приготовления пюре и чипсов. Варить или жарить точно не стоит.
Разваривается средне, не меняет оттенок. Можно использовать для варки и жарки. Гала обладает необычным вкусом, поэтому такой сорт нравится не всем.
Картофель этого сорта слегка рассыпается при варке, мякоть не темнеет. Голубизна подходит для супов и салатов. Особое внимание стоит уделять процессу выпекания, так как сорт быстрее доходит до полной готовности. Можно делать крахмал и чипсы.
Умеренная развариваемость, хороший вкус. Подходит для запекания и жарки. Конечно, из этого сорта можно сделать пюре, но приготовление будет отнимать немного больше времени.
Популярный сорт, у которого хорошая развариваемость. Колобок лучше использовать для приготовления пюре и чипсов. Точно не стоит жарить, ведь картофель в процессе станет мягким.