Рис является популярным гарниром ко многим блюдам, который легко готовить, если знаете, как это правильно делать.
Сегодня многие производители кроме классической упаковки также предлагают пакетированный рис, который значительно облегчил жизнь домохозяйкам.
Обычно в пакетиках продается белый длиннозерный пропаренный рис, реже коричневый и белый круглый. Многие скептически относятся к этому варианту и напрасно.
С питательной точки зрения пропаренный рис даже ценнее обычного. Это связано с тем, что при использовании пара высокого давления растворенные витамины и минералы из поверхностных слоев практически «выталкиваются» прямо в зерно, поверхность которого при этом затвердевает.
Таким образом, основным преимуществом с точки зрения кулинарии является то, что пропаренный рис остается пухлым и рассыпчатым, не слипается и прекрасно переносит более длительное приготовление.
• Производители рекомендуют использовать 1 литр воды на 1 пакетик. Однако в некоторых рекомендациях можно встретить 0,5 литра воды на 1 пакетик. В любом случае мешочек должен быть полностью погружен в воду.
• Воду нужно подсолить. Если варите не пропаренный рис, то некоторые повара также советуют добавлять в воду немного масла, чтобы рис не слипся. Некоторые источники также рекомендуют промывать рис до того момента, пока не потечет чистая вода.
Благодаря этому излишки крахмала смоются и рис станет менее липким. Многие также предпочитают промывание, потому что оно удаляет с риса грязь, пыль и другие нежелательные вещества. С другой стороны, по мнению оппонентов, промытый рис менее мягкий.
• Погрузите пакетик в кипящую воду и варите на слабом огне 14-17 минут. Если вы не слишком опытный кулинар, тогда прежде чем окончательно вынимать пакет, рис лучше попробовать. Он должен быть мягким.
• Затем дайте воде стечь и разрежьте пакет. Высыпьте рис на тарелку, попробуйте и добавьте соус или специи по вкусу. Одного пакета должно хватить примерно на две порции.