Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым: секреты восточных кулинаров

22.05.2023 14:53

Рис на гарнир вызывает больший аппетит, если зерна рассыпаются в тарелке, а не лежат сплошным комом.

Чтобы приготовить именно такое блюдо, нужно знать всего несколько вещей.

Рис содержит большое количество крахмала.

По этой причине главное, что поможет избежать склеивания – это тщательное промывание.

Меняйте воду в емкости с крупой столько раз, чтобы она наконец стала идеально чистая после полоскания.

Фото: ТУТ НЬЮС

При этом вода должна быть именно холодной, иначе вы начнете безвольно варить рис раньше времени, из-за чего блюдо точно не получится таким, как ожидаете.

Но также имеет значение сорт самого продукта.

Если он круглый (круглозерный), то это свидетельствует о слишком высоком содержании крахмала. Это значит, что добиться рассыпчатости точно не получится.

Очень важно соблюдать пропорции риса с водой – 2:3.

Во время варки крышка должна плотно прилегать к кастрюле.

Также обратите внимание на время варки и интенсивность огня.

Сначала крупа должна вариться на сильном огне в течение 3 минут, потом – 7 минут на умеренном и 2 минуты на минимальном, то есть всего 12 минут.

Затем отключите плиту и ничего не трогайте еще на протяжении 12 минут.

Потом уже снимите крышку, добавьте специи и перемешайте содержимое кастрюли.

Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса