Рис на гарнир вызывает больший аппетит, если зерна рассыпаются в тарелке, а не лежат сплошным комом.
Чтобы приготовить именно такое блюдо, нужно знать всего несколько вещей.
Рис содержит большое количество крахмала.
По этой причине главное, что поможет избежать склеивания – это тщательное промывание.
Меняйте воду в емкости с крупой столько раз, чтобы она наконец стала идеально чистая после полоскания.
При этом вода должна быть именно холодной, иначе вы начнете безвольно варить рис раньше времени, из-за чего блюдо точно не получится таким, как ожидаете.
Но также имеет значение сорт самого продукта.
Если он круглый (круглозерный), то это свидетельствует о слишком высоком содержании крахмала. Это значит, что добиться рассыпчатости точно не получится.
Очень важно соблюдать пропорции риса с водой – 2:3.
Во время варки крышка должна плотно прилегать к кастрюле.
Также обратите внимание на время варки и интенсивность огня.
Сначала крупа должна вариться на сильном огне в течение 3 минут, потом – 7 минут на умеренном и 2 минуты на минимальном, то есть всего 12 минут.
Затем отключите плиту и ничего не трогайте еще на протяжении 12 минут.
Потом уже снимите крышку, добавьте специи и перемешайте содержимое кастрюли.