Как спасти пересоленные блюда, сделав их еще вкуснее, чем в рецепте: 10 способов

03.02.2021 02:00
Обновлено: 15.02.2023 16:24

Вкусовые рецепторы каждого человека различны. Мало того, вкус зависит от пола человека, профессии, настроения и даже времени года. И пересолить блюдо во время приготовления не так уж и сложно.

Представьте, что ошибка уже допущена. Давайте рассмотрим, как справиться с проблемой пересола.

Разбавляем блюда водой

Реанимируем соленое блюдо, разбавив его чистой водой. Для начала добавить 3-5 ст. л. воды, закипятить и снять пробу. При необходимости требуется повторить такой способ пару раз. Эта хитрость будет работать в случае исправления подлив и соусов для вторых блюд. Но спасти соленый суп в такой способ не выйдет, он станет мутным и утратит вкусовые качества.

Прополаскиваем в воде

Если пересолены мучные изделия или крупы, та же ситуация с нарезанными овощами, следует тщательно их прополоснуть под струями холодной воды. После этого можно еще раз закипятить их в новой воде и оставить настояться до 5 минут. Вода вберет некоторое излишнее количество соли.

Добавляем кислое

Испорченные мясные, рыбные блюда или пересоленный соус можно восстановить, добавляя кислый продукт – лучше лимонную кислоту, но также можно воспользоваться горчицей или уксусом. Но делать это нужно с повышенной осторожностью, добавлять кислоты не больше капли, иначе можно полностью навредить уже испорченной солью еде.

Добавляем сладость

Избавиться от излишней соли в бульонах, соусах легко возможно благодаря сладким продуктам – сахару, меду, сладким овощам, например, морковке. Но пользоваться этим приемом нужно так же очень осторожно, как и в случае с кислыми продуктами.

Добавляем «сливочное» и жиры

Восстановить излишне соленый вкус соусов, гуляшей, бульонов и добиться, чтоб он стал более мягким можно при помощи сливок или сметаны с высоким содержанием жира, кокосового молока, а также авокадо. Применительно к каждому блюду, будет правильным перекрыть вкусовые качества, положив в него пару ложек сметаны либо кусочек авокадо. Пересоленную мясную, рыбную еду получится восстановить, путем заливки их соусом из сметаны или сливочным, закипятить и слегка протушить.

Эффект абсорбирующих продуктов

Отдельные продукты в процессе приготовления могут выполнять роль абсорбентов и впитывать излишнюю соль. Эта группа состоит из перечня таких продуктов, как: картошка, крахмалосодержащие крупы, вермишель, паста и зелень. Например, соленые супы и бульоны уместно освежить, добавив в них немного нарезанных картошек, или насыпать полстакана риса, эти продукты втянут в себя соляные излишки. В случае когда абсорбенты впоследствии в блюдах не нужны, то можно сварить их целыми, либо сложить их в мешочек из ткани, и затем после варки их изъять.

Разбавляем еду крупой и овощами

К соленому фаршу можно добавить натертую картошку, лучше в сыром виде, морковку, кабачки либо же отваренный рис. В рыбную и мясную готовую еду необходимо порезать овощи. После этого, протушить – в результате будут приготовлены сразу два блюда, гарнир из овощей и основное.

Перерабатываем соленые блюда

Излишне соленые мясные или рыбные полуфабрикаты подойдут в качестве плотных и вкусных начинок для выпечки и запеканок, вместе с ними можно дополнительно включить некоторые продукты: крупы, овощи. Слишком пересоленные овощи лучше перебить в пюре, которое можно использовать для готовки других блюд, например, супа.

Готовим в два раза больше

Еще одна хитрость для исправления соленой еды – сварить такое же самое количество, но не добавлять соли. После этого смешать между собой обе части. Хотя данный способ не подойдет, например, мясным и рыбным блюдам.

Дополняем несоленым гарниром или напитком с газами

Даже если базовые блюда получились пересоленными, и их сложно исправить, то можно попробовать реанимировать их путем добавки гарнира из круп, несоленого пюре, тушенного овощного гарнира без соли. Общие вкусовые качества будут исправлены.

При отсутствии времени, вместо гарнира, можно предложить к блюдам шампанские вина, игристые или газированные напитки. Содержащиеся газы будут нейтрализовать соленые излишки прям во рту, а после нескольких бокалов, появится возможность вообще не вспоминать о неполучившейся еде.

Исходя из выше рассмотренных способов можно заключить, что реанимировать пересол непросто, но возможно. Все же советуем быть умеренным касательно соли, лучше недосолить, чтоб потом долго не исправлять соленое блюдо.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Разбавляем блюда водой
  2. Прополаскиваем в воде
  3. Добавляем кислое
  4. Добавляем сладость
  5. Добавляем «сливочное» и жиры
  6. Эффект абсорбирующих продуктов
  7. Разбавляем еду крупой и овощами
  8. Перерабатываем соленые блюда
  9. Готовим в два раза больше
  10. Дополняем несоленым гарниром или напитком с газами