Даже у опытных поваров случаются промахи, когда из-за одного неловкого движения в супе или соусе оказывается едва ли не половина солонки.
Однако, прежде чем паниковать и разбавлять блюдо водой, что лишит его большей части вкуса, попробуйте несколько хитростей с ингредиентами, которые наверняка найдутся у вас дома.
Некоторые из этих способов использовались еще нашими бабушками, а потому проверены временем.
Спасение номер один. Благодаря тому, что удаление картофеля после приготовления не повлияет на окончательный вкус блюда, его можно использовать в любом супе, соусе или гуляше.
Добавьте в пересоленное блюдо крупный очищенный картофель, нарезанный на кусочки, и варите около 15 минут.
Вы также можете натереть картофель в однородные соусы и супы, а после приготовления процедить его через мелкое сито. Он не только впитает лишнюю соль, но и выделит крахмал, который немного сгущает жидкость, поэтому вам не придется добавлять муку.
Совет! Аналогичный эффект дает морковь и корень петрушки. Кстати, все эти овощи не нужно выбрасывать, ведь их можно добавлять в другие блюда или сделать из них блины.
Как и картофель, различные виды макарон (классические, суповые и специальные, такие как кускус) и крупы (такие как булгур или рис) отлично впитывают излишки соли. Так, если положить их в соленую пищу, часть соли впитается естественным образом.
И, в конце концов, вам не нужно их вынимать. Так вы получите густой суп или овощные и мясные смеси, которые сделают готовое блюдо более насыщенным. А может быть, вы откроете для себя новый оригинальный рецепт.
Они отлично подходят для прозрачных бульонов и обладают прекрасной способностью связывать соль. Осторожно влейте сырые яичные белки без желтков в кипящий суп и дайте свернуться.
Затем удалите их ситом или перфорированным половником (также можно процедить бульон). Если соли слишком много, можно комбинировать этот способ с картофелем.
Сливочный белый йогурт или сметана подходят для белых соусов и супов, где выделяется их кислый вкус (например, в бобовых, грибах, фасоли и т. д.).
Аналогично работают сладкие сливки для приготовления пищи или взбивания. Вы можете спасти карри и подобные индийские или азиатские блюда, добавив приятно сладкое кокосовое молоко.
Чтобы убрать излишки соли, попробуйте взять в помощники кусочек сахара, положите его на ложку или половник и осторожно окуните в суп или соус.
Как только он начнет растворяться, удалите его. Повторяйте по мере необходимости. Большую соляную катастрофу таким способом не спасти, но в более легких случаях этого должно хватить.
Хлебные изделия известны своими впитывающими способностями, которые забирают с собой лишнюю соленость. Вы можете использовать таким образом корочку от булочки, кусочек батона или сухарик.
Как и в случае с сахаром, кусочек хлеба нужно положить на половник или ложку, чтобы после его было легче вынуть, а затем окунуть в пересоленный суп или соус.
В крайнем случае, можете разбавить суп или соус. Но прежде чем использовать обычную воду, загляните в холодильник на предмет более подходящих жидкостей, которые не только разбавят пересоленную пищу, но и придадут ей хоть какой-то дополнительный аромат.
Конечно, это всегда зависит от характера пищи и используемого сырья, но кроме вышеперечисленных сливок, также хорошо может подойти несоленый бульон, вино, винный уксус или протертые помидоры.