Многие хозяйки, расстроенные неудачей, выбрасывают блюда, которые по каким-то причинам не получились.
Но ведь часто можно дать им второй шанс и все исправить.
В случае, если в спасении нуждается блюдо на водной основе, например, гуляш, соленость можно уменьшить, добавив побольше воды. Наливать нужно четверть стакана и доводить до кипения, а затем проверять вкус.
Некоторые продукты очень хорошо впитывают. Это может послужить в спасении пересоленного супа.
Можно добавить макароны или какую-нибудь крупу, и лишняя соль быстро впитается. Если нет возможности или желания менять рецепт, лучше добавить пару картофелин, и, когда вода станет нормальной, убрать их.
Если позволяет рецепт, хорошим решением будет перебить соль другими добавками (сахар или специи).
Прибегать к кислым продуктам – опасная штука. Здесь есть два варианта: блюдо будет спасено или окончательно испорчено. Добавлять нужно капельками, постоянно пробовать, чтобы не получилось отвратительной смеси.
Если съели что-то острое, нужно запить молоком, и все пройдет. Здесь это, конечно, тоже работает. Если добавить абсолютно любой молочный продукт (смотреть нужно по консистенции блюда), он нейтрализует остроту.
Впитать лишний ненужный привкус помогут ореховые пасты или перетертые орехи. Это также добавит новые вкусовые нотки.
Можно к переперченному блюду сделать салат из овощей с большим содержанием воды. Также можно сделать овощную обжарку и положить туда переперченный рис или макароны. Овощи нейтрализуют лишний перец.
С рыбой или мясом неудачи случаются довольно часто. Спасти их помогут молочные продукты. Если выложить на продукт сметану и сыр, убрать выпекаться в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов, блюдо приобретет немного другой нежный привкус, а перец будет чувствоваться не так сильно.
Чтобы убрать перчинку и придать изысканности мясу, можно пожарить его с ананасами, так как кислота убирает остроту.
Логично, что любое переслащенное блюдо можно спасти, добавив кислинки. Это может быть и лимонный сок, и фруктовый уксус. Это касается и варенья.
Если оно слишком сладкое, можно добавить во время варки один из этих ингредиентов. Это не только уберет сладость, но и добавит вкусу оригинальности. Но нужно быть осторожнее, ведь с кислотой легко переборщить, и от сладости ничего не останется.
Не нужно спешить и выбрасывать неудавшийся кулинарный шедевр. Выход есть всегда, если суп или какое-либо другое блюдо было случайно пересолено или переперчено, существует много разных лайфхаков, которые помогут это исправить.