Как снизить калорийность блюд: 9 кулинарных хитростей

19.04.2022 10:00
Обновлено: 13.03.2023 02:24

Все знают, чтобы похудеть, нужно следить за своим питанием. И с этим не поспоришь! Но все же многие классические и традиционные рецепты нельзя назвать мечтой диетолога. 

Нелегко приготовить блюдо для похудения на основе сахара, сливочного и растительного масла, сливок, муки и яиц.

Как часто бывает, единственным решением в таких случаях являются небольшие хитрости готовки! 

Вот 9 маленьких советов экспертов, которые помогут сократить калорийность ваших блюд.

1. Специи

Карри, тмин, паприка, куркума, кориандр, тимьян, петрушка. Хороший запас специй и трав на кухне — отличный способ снизить количество калорий в блюдах! 

Фото: Pixabay

Специи позволяют придать даже бедным по вкусовым качествам продуктам больше вкуса и аромата без использования тонны жира (калории) и соли (задержка воды и целлюлит).

2. Щадящие виды кулинарной обработки

Кулинария часто ассоциируется с жиром, однако не стоит забывать, что есть способы приготовления, не требующие масла, такие как, например, приготовление на пару или гриль. 

Приготовление на пару не только позволяет сохранить все питательные свойства, вкус и аромат пищи, но и значительно экономит калории.

3. Точная дозировка

Если в кулинарии вы не новичок, то наверняка добавляете многие ингредиенты на глаз. Однако добавляя сливочное и растительное масло, сливки, муку и сахар наугад, вы подвергаете свою фигуру большому риску, если переборщите. 

И даже если это не меняет вкуса блюда, которое готовите, то значительно повышает его калорийность. Решение: купить кухонную утварь, которая поможет с дозировкой: мерная ложка, весы, кисть и распылитель для масла.

4. Альтернативы слишком жирным продуктам

Если есть возможность заменить самые жирные продукты менее жирными аналогами, сделайте это. 

В кондитерских изделиях вы можете, например, приготовить смесь муки и кукурузного крахмала, чтобы не использовать только чистую муку, заменить сахар сиропом агавы или медом, а сливки творогом.

5. Сковорода с антипригарным покрытием

Зачем покупать сковороду с антипригарным покрытием, если она дороже и более хрупкая, чем обычная сковорода? 

Просто потому, что когда готовите (например, что-то жарите) на сковороде с антипригарным покрытием, вам не нужно добавлять масло.

6. Сложные углеводы

Рис и макаронные изделия являются одними из самых потребляемых продуктов во всем мире. 

Они полезны и вкусны, но если хотите снизить калории, лучше покупать коричневый рис и макароны из непросеянной муки. Организму потребуется больше времени, чтобы усвоить их, а значит, вы избежите тяги к перекусам.

7. Пюре из масличных культур

Тесто редко сочетается со стройностью и худобой. К счастью, вы можете не отказываться от вкусных десертов, если замените сливочное масло в коржах на пюре из масличных культур (миндальное пюре, пюре из лесного ореха и т. д.).

8. Нежирное мясо и рыба

Мясо и рыба важны для здоровья, потому что они обеспечивают нас белком. Однако, чтобы снизить калорийность, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе. 

Например, индейка, курица (без кожи!), телятина, кролик, тушеная говядина. Что касается рыбы, то ешьте больше трески, минтая.

9. Маленькая посуда

Если способ приготовления и характер пищи являются важными факторами снижения калорий на кухне, есть и другие, которые могут быть менее очевидными. 

Как, например, покупка небольших тарелок! Научные исследования показали, что одна и та же порция еды в посуде меньшего размера насыщает быстрее, чем в большой тарелке. Так что пришло время купить блюдца!

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Специи
  2. 2. Щадящие виды кулинарной обработки
  3. 3. Точная дозировка
  4. 4. Альтернативы слишком жирным продуктам
  5. 5. Сковорода с антипригарным покрытием
  6. 6. Сложные углеводы
  7. 7. Пюре из масличных культур
  8. 8. Нежирное мясо и рыба
  9. 9. Маленькая посуда